Einige der renommiertesten Weinkritiker Deutschlands haben das Weingut Spiess aus Rheinhessen in den letzten Jahren hoch gelobt, so Eichelmann 2013 (3 Sterne – sehr guter Erzeuger) und Gault Millau 2013 (3 Trauben – beeindruckendes Portfolio). Und auch der Feinschmecker hat den rheinhessischen Betrieb in die Liste der besten Weingüter Deutschlands aufgenommen. Außerdem ist das Weingut mehrfacher Träger des Staatspreises Rheinland-Pfalz.
All diese Ehrungen und Auszeichnungen sprechen für sich und zeigen, dass es Burkhard und Jürgen Spiess geschafft haben, den Betrieb auf ein neues, hohes Niveau zu heben.
Damit ist das Weingut Spiess einer der Vorzeige-Betriebe der aufstrebenden Weinbauregion Rheinhessen, die sich aktuell zu einer dynamischsten Weinbauregionen Deutschlands entwickelt. Ein großer Schritt nach vorn, der dazu beiträgt endlich mit der Vergangenheit abzuschließen als Rheinhessen fast ausschließlich für Massenweine wie die Liebfrauenmilch bekannt war. Inzwischen gibt es hier eine ganze Reihe junger Winzer, die frischen Wind in die Weinbauszene bringen und das Niveau in der Breite auf eine bisher nicht gekannte Stufe heben. Einige Betriebe ragen aus dieser Szene heraus, da sie es schaffen noch ein bisschen besser zu sein als die Konkurrenten: Weingut Spiess in Bechtheim ist ein solcher Betrieb.
Das strenge Qualitätsstreben ist in allen Bereichen des Weinguts zu spüren. Bei der Arbeit im Weingarten, im Keller und auch im Vertrieb. Denn im Weingut Spiess gilt das Motto „Es wird nur das auf die Flasche gefüllt, was unseren Ansprüchen genügt“ - und diese Ansprüche sind hoch.
Die Weingärten sind je zur Hälfte mit weißen und roten Rebsorten bestockt, zum Teil mit Riesling und Dornfelder – typisch für Rheinhessen, aber auch die aufstrebende Sorte Saint Laurent ist vertreten und auch ein „Exot“ wie Cabernet Sauvignon.