In der kalifornischen Region Central Coast ist Monterey County gelegen, ein Gebiet das für seine Weinberge und Obstplantage bekannt ist und auch den Beinamen „Salatschüssel Amerikas“ trägt. Das Gebiet erstreckt sich auf einer Länge von etwas mehr als 150 Kilometern. Der nördlichste Punkt ist in der Monterey Bay gelegen, der südlichste Punkt in unmittelbarer Nähe zu Paso Robles.
Der Weinbauregion Monterey ist in mehrere AVAs untergliedert, zu denen unter anderem Carmel Valley, Chalons, San Lucas und Santa Lucia Highlands zählen. Je nach Anbaubereich variiert das Klima, an der Küste ist es mild, schon fast kühl, im Landesinnern sonnig und warm, sodass stellenweise auf künstliche Bewässerung zurückgegriffen werden muss. Das Wasser dazu stammt zum überwiegenden Teil aus dem Salinas River, der im Santa-Lucia-Gebirge entspringt und das Weinbaugebiet durchfließt. An seinen Ufern steht der Großteil der Reben dieses Anbaugebiets in Kalifornien.
Monterey ist ein recht junges Weinbaugebiet in Kalifornien. Erst in den 1960er Jahren wurden hier Rebflächen angelegt. Auf Grund der guten Bedingungen für den Weinbau stiegt die Fläche aber sehr schnell an und erreichte bald die heutigen Dimensionen.
In Monterey stehen insgesamt rund 16.000 Hektar unter Reben. Die mit Abstand dominierende Rebsorte ist Chardonnay. Diese weiße Sorte nimmt rund die Hälfte der Weingärten von Monterey ein. Im Norden des Anbaubereichs werden daneben in erster Linie Riesling und Pinot Noir angebaut, während im Süden von Monterey eher Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah zu finden sind.
Obwohl dieses Weinbaugebiet recht groß ist, gibt es bei den Böden keine allzu große Bandbreite. Es dominieren Schwemmlandböden mit deutlichem Lehmanteil, die zum Teil von einer dünnen Schicht aus Sand oder Kies bedeckt sind.
Gesondert zu erwähnen ist der AVA-Bereich Chalone. der häufig als Kaliforniens Pendant zum Burgund betrachtet wird, da Böden und klimatische Bedingungen sich stark ähneln und Chardonnay und Pinot Noir sehr gut gelingen. Ein Hinweis für die außerordentlich guten Bedingungen in diesem Teil Kaliforniens ist sicherlich das Paris Wine Tasting, bei dem ein Chardonnay aus Chalone sehr weit vorne landete.