Im äußersten Nordwesten Argentiniens befindet sich die Weinbauregion Salta. Ihren Namen hat die Region von der gleichnamigen Stadt, die am Rio Arenales gelegen ist.
Die gebirgige Region Salta grenzt an Bolivien und Paraguay und lebt neben dem Weinbau in erster Linie vom Tourismus. Inzwischen gehen beide Wirtschaftszweige enge Verbindungen ein, sodass Weingutsbesuche und Touren auf Weinstraßen hier keine Seltenheit sind.
Die mit Abstand wichtigste Rebsorte in der Weinbauregion Salta ist die weiße Torrontes. Aus ihr werden sehr aromatische Weißweine gekeltert, die von fruchtigen und floralen Noten dominiert werden.
Weitere wichtige Sorten sind Cabernet Sauvignon, Chardonnay und Chenin Blanc. In kleinerem Umfang werden auch diverse andere Sorten kultiviert, wie zum Beispiel Shiraz und Tempranillo.
Neben Santa Maria und Colome ist Cafayate die wichtigste Region im Weinbaubereich Salta. Die drei Anbaugebiete werden auch als Valles Calchaquies bezeichnet. Hier befinden sich einige der höchstgelegenen Weinberge Argentiniens, in Höhen zwischen 1.700 und 2.800 Metern über dem Meeresspiegel. Die steinigen Böden sind mit einer Schicht von sandigen Sedimenten bedeckt, die eine ideale Durchlässigkeit gewährleisten und den Reben sehr gute Bedingungen bieten. Wie überall in Argentinien ist es auch in Cafayte nicht möglich, auf künstliche Bewässerung zu verzichten.
Rund 70% der Weine aus Salta stammen aus dem Bereich Cafayate.