Portwein, auch kurz Port genannt, ist ein roter oder weißer Süßwein, der zumeist als Aperitif gereicht wird. Aber er eignet sich auch ausgezeichnet als Dessertwein oder einfach zum Genießen zwischendurch. Wenn es einen gutes Weinjahr gegeben hat, kann der Portwein einer der langlebigsten und geschmacklich variantenreicher Wein auf der Welt sein. Süßwein mit dem Namen Portwein darf nur aus Weinen des Douro Tals im Norden Portugals gewonnen werden. Der Name leitet sich von der alten portugiesischen Stadt Porto ab, wo sich auch die großen Portproduzenten befinden. Der Portwein ist nicht mit einer Spätlese einer süßen Traube zu verwechseln. Seine Süße und den unverwechselbaren Geschmack erhält er in einem speziellen Produktionsprozess.
Die Trauben für die Portproduktion werden von Hand verlesen und diese werden wie jeder andere Wein zunächst gepresst und der Most wird vergoren. Erst durch die Vinierung, das hinzufügen von hochprozentigem Alkohol, wird der gärende Most die Basis für den Portwein. Beim Vinieren wirde die Gärung des Mostes, roter und weißer, durch das Hinzufügen eines Weindestillats mit rund 80 Volumenprozent, angehalten. Dabei ist es der Zeitpunkt, wann dies geschieht wichtig für den Gehalt an Restzucker, was die Süße des Ports ausmacht. Als Endprodukt hat der Port dann einen Alkoholgehalt von 19 bis 22 Volumenprozent. Dies macht ihn lange lagerfähig.
Nachdem der Wein viniert wurde, bleibt er noch für sechs Monate im Dourotal und wird dann nach Vila Nova de Gaia am Ufer des Douro gebracht. In den großen Portweinkellern wird der eigentliche Prozess der Reifung in Gang gesetzt. Jeder Portwein muss für zwei bis höchstens sechs Jahre im sogenannten großen Fass lagern, dies sind Tanks aus Holz und heutzutage vermehrt aus Stahl. Sie haben manchmal einen Inhalt von über 20.000 Litern. Hier kann der Wein nur wenig atmen und reift langsam. Den gekauften Port sollte man in einem dunklen Raum lagern, der eine kühle, möglichst gleichbleibenden Temperatur von 10 bis 12 Grad Celsius aufweist. Die Flaschen sollten liegend gelagert werden, damit der Korken angefeuchtet bleibt.