Diese Unterregion des Weinbaugebietes Loire war früher berühmt für ihre Weißweine, die Anjou Blancs. Rotweine haben zwar mittlerweile, auch unter dem Druck des Marktes, anteilmäßig aufgeholt, aber in erster Linie sind es heute die leckeren Roséweine, denen Anjou einen gewissen Namen verdankt. Das Spektrum der Weine aus Anjou reicht von trockenen Weißweinen und Schaumweinen bis hin zu Rotweinen und Rosés, wobei es Roséweine auch als halbtrockene und liebliche Varianten gibt.
Das Zentrum der Region am linken Flussufer ist Angers. Insgesamt zählen mehr als 200 Gemeinden zu dieser Appellation, die sich über weite Teile des Departements Maine-et-Loire erstreckt und kleinere Bereiche der Departements Deux-Sevres und Vienne umfasst.
Insgesamt stehen rund 12.000 Hektar unter Reben. In den Weingärten wird eine Vielzahl verschiedener Reben kultiviert, die vor allem für die Erzeugung von Roséweinen verwendet wird, auf die rund die Hälfte der gesamten Weinproduktion von Anjou entfallen.
Neben der Appellation Anjou, die das gesamte Gebiet umfasst und sowohl für Weißwein als auch für Rotwein und Roséwein gilt, gibt es in diesem Weinbaubereich an der Loire einige weitere Appellationen.