Die kleine katalonische DO in der nordöstlichen Ecke Spaniens, liegt etwa 30 Kilometer von Barcelona entfernt. Die Region ist vom Llobregat und seinen Nebenflüssen sowie von den Ausläufern der Pyrenäen geprägt.
Die knapp 600 Rebfläche der DO Pla de Bages verteilen sich auf zwei Anbaubereiche, die von unterschiedlichen Bodenverhältnissen geprägt sind. Ein Teil der Rebanlagen befindet sich in der zentralen Ebene, etwa 200 Meter über dem Meeresspiegel, wo Böden aus Ton und Mergel dominieren und die es auch deutlich wärmer ist. Der übrige Teil der Rebe ist im Bereich Alt Bages zu finden, in Höhen um 500 Meter über dem Meeresspiegel, wo es kühler ist und die Böden einen deutlichen Kalkanteil aufweisen.
Die gesamte Region Pla de Bages profitiert von deutlichen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht. Eine wesentliche Voraussetzung für die Entwicklung einer gute Säurestruktur und ausgeprägter Aromen bereits in den Trauben. Dazu kommt, dass es in diesem Teil Kataloniens vor allem während der Wintermonate ausreichend Niederschläge gibt. Die Kalkböden können die Feuchtigkeit gut speichern und geben sie während der Wachstumsphase wieder an die Reben ab.
In den flacheren Lagen von Pla de Bages werden vor allem rote Rebsorten wie Ull de Llebre (lokale Bezeichnung für Tempranillo), Garnacha, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah angebaut. In den kühleren, etwas höher gelegenen Bereichen dieser DO dominieren Weißweinreben wie Chardonnay und Sauvignon Blanc, aber auch die einheimische Sorte Picapoll ist hier zu finden. Vor allem in den letzten Jahren nimmt das Interesse an der Picapoll-Rebe zu. Ergänzt wird das Rebsortenspektrum in Pal de Bages durch die Cava-Sorten Macabeo und Parellada.
Der spanische Schaumwein Cava darf auch in dieser DO erzeugt werden und ist ein wichtiger Geschäftszweig für viele hier ansässige Winzer.