Kantabrien ist eine kleine Region, im Norden Spaniens. Sie liegt zwischen dem Kantabrischen Gebirge und dem Golf von Biskaya. Gemeinsam mit seinen Nachbarprovinzen Asturien und Baskenland wird Kantabrien auch als das „Grüne Spanien“ bezeichnet.
Die Landschaft ist von weißen Sandstränden und grünen Hügeln geprägt, dazu kommen weiter im Landesinnern schneebedeckte Berge.
Weinbau hat in Kantabrien keine Jahrhunderte währende Tradition, wie es in anderen Landesteilen Spaniens der Fall ist, dazu sind die Böden größtenteils zu tiefgründig und feucht. Es wurde eher auf Viehzucht und andere Agrarprodukte wie Mais und Kartoffeln gesetzt. Eine gänzlich unbekannte Größe ist der Weinbau in Kantabrien jedoch auch nicht. Das weitaus populärste alkoholische Getränk in dieser Region ist allerdings Apfelwein, der hier Sidar heißt.
Seit einigen Jahren gibt es Bestrebungen den Weinbau in Kantabrien auszuweiten und den Weinen zu mehr Ansehen zu verhelfen. Es gibt zwei IGP-Zonen: Costa de Cantabria und Liebana.
Es werden vorwiegend lokale Rebsorten kultiviert, allen voran Hondarrabi Zuri und Hondarrabi Belza, außerdem Alfrocheiro Preto, Cabernet Sauvignon, Merlot und Picapol.