Das Baskenland, vielen auch als Pais Vasco oder Euskadi bekannt, ist eine autonome Gemeinschaft im Nordosten Spaniens. Die Region erstreckt sich über die Pyrenäen bis an die französische Grenze – im kulturellen Sinne auch darüber hinaus.
Das Kantabrische Gebirge bildet die westliche Grenze, während die südliche Grenze durch die weltberühmte Weinregion Rioja markiert wird. Das Baskenland selbst wird zum einen von den Ausläufern der Pyrenäen geprägt, zum anderen von der Küste am Golf von Biskaya.
Die geologischen Gegebenheiten teilen die Region im Prinzip in drei Bereiche:
Bisher ist das Baskenland als Weinbauregion nur selten in Erscheinung getreten. Die Region war eher für ihre Sehenswürdigkeiten, die Landschaft und leider auch für die vorwiegend terroristischen Aktivitäten der ETA. Doch seit einigen Jahren rückt der baskische Weinbau immer weiter in den Fokus. Die Region ist dabei, sich einen Namen für leichte, unkomplizierte und fruchtbetonte Weine zu machen. Diese Weine können durchaus eine leichte Perlage aufweisen und haben in der Regel recht viel Säure, was sie zu idealen, spritzigen Sommerweinen macht.
Typische Rebsorten im Baskenland sind Hondarrabi Beltza und Hondarrabi Zuri. Neben diesen beiden einheimischen Sorten sind aber auch Folle Blanche, Petit Manseng und Gros Manseng zugelassen.