Rum ist ein alkoholisches Getränk, das aus Melasse und seltener aus dem frischen Saft der Zuckerrohrpflanze erzeugt wird. In Deutschland hat sich auch der sogenannte Rumverschnitt durchgesetzt, in dem lediglich 5 % Rum sein müssen und der Rest ist aus neutralem Alkohol aus anderen Grundstoffen. Der Alkoholgehalt muss in Deutschland mindestens 37,5 Vol. % betragen.
Die Haupterzeugerregionen und -Länder sind die Karibik, Mittelamerika, Südamerika, die Philippinen, Australien, Indien, Réunion, die Kanaren, Kap Verde, Kroatien, Mauritius und Madagaskar.
Die schon frühe Beliebtheit des Rums in Skandinavien und Deutschland kommt aus den starken Handelsgeschäften der Westindienflotte, die im 18. Jahrhundert ihren Sitz in der damals dänischen Rumhandelsmetropole Flensburg hatte. Die Handelsflotte brachte aus der Karibik, besonders von den Jungferninseln Rum nach Europa.
Die moderne Rumerzeugung, auch die des weißen Rums, wurde nahezu gleichzeitig im Jahre 1850 auf Kuba und Jamaika begonnen. Dies waren Felice Presto und Don Bacardi. Die Destillerie von Felice Presto wurde im Jahre 1890 von eingeborenen zerstört. Versuche, die weithin bekannte Destillerie wieder aufzubauen scheiterten jedoch. Daher ist Bacardi heutzutage der älteste und größte Rumerzeuger auf der Welt. In Deutschland sind folgende Qualitätsmerkmale bekannt: