Der Dessertwein Madeira stammt von der gleichnamigen portugiesischen Insel im Atlantik. Es handelt sich um einen aufgespriteten Wein, ähnlich dem Marsala oder auch dem Portwein.
Für die Herstellung des Madeiras wird ein Grundwein gekeltert, der mit Branntwein aufgespritet wird, um einen Alkoholgehalt von ~ 17-20% zu erreichen. Dieser Wert kann je nach Sorte variieren.
Der Jungwein wird zunächst in Öfen oder Tanks über mehrere Monate karamellisiert. Früher wurde der Wein dazu im Holzfass direkt unter dem Dach des Weinguts gelagert, die sommerliche Hitze sorgte dafür, dass das Karamellisieren auf natürliche Weise erfolgte. Heute wird hier ein wenig nachgeholfen. Die einzelnen Jahrgänge des Madeiras werden ähnlich, wie beim Sherry im Solera-System miteinander verschnitten.
Rebsorten für Madeira
Für den Likörwein Madeira werden verschiedene Rebsorten verwendet. Das Besondere dabei ist, dass jede Rebsorte für einen eigenen Stil steht.
Neben diesen vier Rebsorten gibt es noch weitere Reben, aus denen Madeira erzeugt wird, doch diese Reben gelten im Allgemeinen als weniger edel und sind daher nicht unbedingt auf dem Etikett angegeben: Bastardo, Terrantez und Tinta Negra Mole.
Es gibt aber nicht nur diese klassischen, reinsortigen Madeiras, sondern auch verschiedene Cuvées.