Weinbauregion Olifants River

Olifants River

Der Olifants River (inzwischen in Lepelle umbenannt) gibt diesem Weinbaugebiet in Südafrika seinen Namen.
Es handelt sich um das nördlichste Weinbaugebiet Südafrikas, in einer Region, die eigentlich zu heiß und trocken für den Weinbau ist. Aus diesem Grund müssen die meisten Weingärten im Bereich Olifants River auch künstlich bewässert werden. Die hohen Temperaturen werden dadurch gemildert, dass viele Weinberge in höheren Lagen oder sehr nah an der Küste gelegen sind. So befindet sich in Olifants River auch der höchste Weinberg Südafrikas, der in über 1000 Metern Höhe gelegen ist.
Durch die vielfältigen geografischen Voraussetzungen, die in der Region gegeben sind: im Norden ist die Gegend sehr flach, im Süden hingegen eher hügelig bis bergig. Im bergigen Teil des Weinbaugebiets entstehen zweifellos die besten Weine der Region

Insgesamt stehen in diesem Anbaubereich rund 5000 Hektar unter Reben. Weißwein ist hier eindeutig dominierend, nehmen weiße Sorten wie Chenin Blanc, Chardonnay, Colombard, Sauvignon Blanc und Semillon doch knapp 70% der Rebfläche ein. Bei den roten Reben dominieren – wie in Südafrika üblich – Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinotage, Ruby Cabernet und Shiraz. Viele der in Olifants River kultivierten Trauben werden allerdings nicht zu Wein verarbeitet, sondern kommen als Tafeltrauben auf den Markt oder werden zur Erzeugung von Grundweinen für die Brandy-Herstellung verwendet.

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