Wie jedes andere Weinanbauland hat auch Italien sein eigenes System der Unterscheidung der Weinqualität. In der Regel ist die Qualität an ein bestimmtes Weinanbaugebiet gebunden. Damit ist aber nicht gemeint, dass diese Weine sortenrein sein müssen. Als einziges Kriterium ist die Herkunft des Weines und dass er in seinem Anbaugebiet in Flaschen abgefüllt wurde und nicht von woanders her dorthin transportiert wurde.
Dieses Kriterium wird von den zuständigen italienischen Weinbehörden kontrolliert und es wird ein besonderes staatliches Prüfsiegel vergeben, auf das auf einer besonderen Banderole am Flaschenhals sichtbar ist. Die DOCG Weine stellen die höchste Qualitätsstufe in Italien dar. Etwa fünf Prozent des in Italien erzeugten Weines tragen dieses Siegel. Die DOCG Weine haben den Ruf des italienischen Weines begründet.
Die DOCG Weinanbaugebiete sind nach Regionen aufgeteilt. Hier eine vollständige Liste:
Piemont: Asti, Barbaresco, Barbera d’Asti, Barbera del Monferrato, Barolo, Brachetto d’Acqui, Cortese di Gavi, Dolcetto di Dogliani Superiore, Dolcetto di Ovada Superiore, Gattinara, Ghemme,
Roero
Lombardei: Franciacorta, Moscato di Scanzo, Oltrepó Pavese metodo classico, Sforzato di Valtellina, Valtellina Superiore
Veneto: Amarone della Valpolicella, Bardolino Superiore, Colli Asolani Prosecco, Conegliano Valdobbiadene Prosecco, Recioto di Gambellara, Recioto di Soave, Recioto della Valpolicella,
Soave Superiore
Friuli-Venezia-Guli: Colli Orientali del Friuli Picolit, Ramandolo;
Emilia Romagna: Albana di Romagna
Toskana: Brunello di Montalcino, Carmignano, Chianti, Chianti Classico, Morellino di Scansano, Vino Nobile di Montepulciano, Vernaccia di San Gimignano;
Marken: Castelli di Jesi, Rosso Conero, Verdicchio di Matelica, Vernaccia di Serrapetrona
Umbrien: Sagrantino di Montefalco, Torgiano rosso riserva
Latium: Cesanese del Piglio
Abruzzen: Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane
Kampanien: Fiano di Avellino, Greco di Tufo, Taurasi
Sizilien: Cerasuolo di Vittoria
Sardinien: Vermentino di Gallura