Das Weinbaugebiet Valencia erstreckt sich entlang der spanischen Mittelmeerküste und ist nach der gleichnamigen Hafenstadt benannt.
Die Region ist ein Paradies für Touristen, die sowohl die herrlichen Strände als auch die Sehenswürdigkeiten zu schätzen wissen. Auch Orangen aus der Region sind weit über die Grenzen Spaniens hinaus bekannt, ebenso die Paella. Aber auch Wein aus Valencia verdient Aufmerksamkeit. Er wird auf mehr als 13.000 Hektar Fläche angebaut. Führende Rebsorte ist Monastrell (Mourvedre), gefolgt von Tempranillo, Bobal und Muskateller. Neben diesen tonangebenden Reben werden zahlreiche weitere Sorten angebaut.
In Valencia gibt es mehrere DOP-Gebiete, zum einen die DOP Valencia, die sich um Hinterland der Großstadt erstreckt. In ihrer direkten Nachbarschaft liegt die DOP Utiel-Requena, die vor allem für ihren reinsortig ausgebauten Bobal bekannt ist. Etwas weiter südlich ist die DOP Alicante gelegen.
Des Weiteren gibt es in der Weinregion Valencia zwei IGP-Bereiche, zum einen den sehr kleinen Bereich El Terrerazo, der wie eine Insel innerhalb Utiel-Requenas liegt und zum anderen den wesentlich größeren Bereich Castello, der sich bis weit in den Norden der Region erstreckt.