Zwischen Estremadura und Ribatejo ist das Weinbaugebiet Cartaxo gelegen, sodass es von manchen Wein-Experten der einen Region zugeordnet wird, während der nächste Weinkenner es der anderen Region zuweist. Wie dem auch sei, der Anbaubereich Cartaxo liegt im Bereich der gleichnamigen Stadt, nördlich von Lissabon.
Es handelt sich um ein Weinbaugebiet mit IPR-Status (Indicacao de Proveniencia Regulamentada), in dem Rotweine, Roséweine und Weißweine gekeltert werden
Der Rebsortenspiegel für die Weine aus Cartaxo ist, wie in Portugal in fast allen Regionen üblich, sehr groß. In erster Linie werden einheimische Sorten verwendet, von denen es in Portugal rund 500 gibt. Wichtig für den Weinbau in Cartaxo sind die Sorten Arinto, Castelao Nacional, Fernao Pires, Periquita, Tinta Amarela, Trincadeira das Pratas, Talia und Vital. Darüber hinaus sind aber auch Alicante Bouschet, Alfrocheiro Preto und Touriga Nacional zu finden. Neben den traditionellen Sorten setzen einige Winzer inzwischen auch auf Chardonnay & Co, um ihre Cuvées zu veredeln.
Neben trockenen Weinen werden in Cartaxo auch liebliche bis süße Weine gekeltert, was bei vielen Weinkritikern zwar Kopfschütteln auslöst, aber Weinliebhaber, die es nicht so herb mögen sehr freut.
In dieser Region wird vornehmlich einfacher Wein gekeltert, der in Portugal selbst getrunken wird. Aber nicht nur Portugiesen erfreuen sich an diesen edlen Tropfen, sondern auch Touristen, nicht nur in Lissabon, sondern auch an der Algarve und anderen Urlaubsregionen des Landes, wo in gastronomischen Betrieben häufig Weine, die in Cartaxo gekeltert wurden, ausgeschenkt werden.