Weinanbaubereich Binissalem auf Mallorca und sein Wein

Weinbauregion Binissalem

Karte Weinbaugebiet Binissalem

Die DOP Binissalem und ihre Weine

Die DOP (Denominacion de Origen Protegida) Binissalem liegt auf Mallorca, der größten Insel der Balearen. Benannt ist der Anbaubereich nach der Stadt Binissalem im Herzen der Insel, das durchaus als lokales Weinbauzentrum bezeichnet werden kann. Es handelt sich um die erste DOP der Balearen und um die erste derart klassifizierte Weinbauregion Spaniens, die sich nicht auf dem Festland befindet. Verleihen wurde der DOP-Status im Jahr 1988.

Der Weinbau hat hier eine lange Tradition, die auf jeden Fall bis ins erste Jahrhundert vor Christi Geburt zurückreicht. Plinius der Ältere erwähnte Weine von Mallorca und verglich sie mit den edelsten Tropfen Italiens. Im Laufe der Jahrhunderte wurde an der Weinbautradition festgehalten und es fand ein reger Austausch statt, was sich vor allem darauf zurückführen lässt, dass die Insel Mallorca an einigen wichtigen Handelsrouten durch das Mittelmeer gelegen ist.
Im 19. Jahrhundert wütete dann die Reblaus in den Weingärten der Insel und der Rebbestand ging dramatisch zurück. Viele Weingärten wurden anschließend aufgegeben oder in anderer Form genutzt. Heute zählen zur DOP Binissalem rund 400 Hektar Rebfläche.

Die Reben stehen in einer Höhe zwischen 120-300 Metern. Das Klima ist mediterran mit langen heißen Sommern und kurzen milden Wintern. Der Gebirgszug der Serra de Tramuntana schirmt die Weingärten vor allzu feuchten und kalten Winden ab, die hier vom Spätherbst bis Ende des Winters wehen.

Mit den Anbaubedingungen von Binissalem kommt die rote Rebsorte Mantonegro besonders gut zurecht. Sie ist hier heimisch und erbringt dunkelrote Weine mit sanften Tanninen und intensiven Fruchtaromen. Diese Rotweine eignen sich sehr gut zum Barriqueausbau.
Die Rotweine der DOP Binissalem dominieren. Sie müssen einen Anteil von zumindest 50% Mantonegro aufweisen. Weitere zugelassen rote Rebsorten sind Callet, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah und Tempranillo. Aus diesen Sorten dürfen auch Roséweine gekeltert werden.
Die Weißweine und Schaumweine aus Binissalem werden vorwiegend aus Moll (Prensal Blanc) gekeltert. Andere, weiße Sorten sind Macabeo, Moscatel und Parellada, seit einigen Jahren auch Chardonnay.

Impressum | Datenschutzerklärung

© Highest Mountains Webservice Torsten Schneider