Informationen über die Weinbauregion Stellenbosch in Südafrika

Weinbauregion Stellenbosch

Karte Weinbaugebiet Stellenbosch

Weinbau und Wein in Stellenbosch

Stellenbosch ist die wohl bekannteste Weinbauregion Südafrikas, die nach der gleichnamigen Stadt benannt ist und liegt rund 50km von Kapstadt entfernt. Die Stadt galt über lange Jahre als Hochburg für Getreideanbau und Rinderzucht, beherbergt heute aber sowohl eine Universität mit den Fachrichtungen Weinbau und Önologie als auch ein Önologisches Institut mit Versuchsweingärten und Fachlabors. Hier wird also ganz bewusst auf grundlegende theoretische und praktische Ausbildung der jungen Winzer gesetzt.
 
Simon van der Stel gründete 1679 die Stadt Stellenbosch und gab ihr auch den Namen. Die Stadt wuchs schnell und entwickelte sich rasch zu einem  Zentrum der Landwirtschaft. Nach und nach gewann der Weinbau an Bedeutung.
Heute stehen hier gut 17.000 Hektar unter Reben. Etwas mehr als 60% der Fläche ist mit roten Rebsorten bestockt, insbesondere Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Cinsaut, Merlot, Pinotage, Pinot Noir und Shiraz sind hier zu finden. Die restlichen knapp 40% sind mit weiß0en Reben, besonders mit Chardonnay, Chenin Blanc, Semillon und Sauvignon Blanc bepflanzt.

In ganz Stellenbosch sind Böden aus Granit und Sandstein zu finden, die einen hohen Kalkgehalt aufweisen und Feuchtigkeit sehr gut speichern können. Dieser Punkt ist von großer Bedeutung, denn das Klima in Stellenbosch ist heiß und trocken; Niederschläge sind dementsprechend selten. Aus Richtung der Küste weht am späten Nachmittag häufig ein frischer Wind, der dazu beiträgt, die Mittagshitze aus den Weingärten zu vertreiben, was den Trauben sehr zugutekommt.

Eine große Bandbreite unterschiedlicher Bodenstrukturen und mikroklimatischer Bedingungen bringt eine Fülle unterschiedlicher Weine hervor. Der Ausbau erfolgt oft in Fässern aus amerikanischer Eiche, was speziell den Shiraz zu einem beeindruckenden Wein werden lässt.

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