Zutaten für 4 Portionen
6-8 Hirschkoteletts (je ca 100g)
80g Dörrpflaumen
3 Esslöffel Portwein
3 Esslöffel Rotwein
1/10 l Wildfond
1/10 l Schlagsahne
1 Esslöffel Butter
2 Esslöffel Öl
2 Esslöffel Mehl
6 Wacholderbeeren
8 Dörrpflaumen
etwas Thymian
1 Teelöffel Preiselbeeren
1 Teelöffel Butter für die Pflaumen
Salz und Pfeffer
etwas Mehl
Zubereitung
Die Dörrpflaumen über Nacht einweichen lassen. Die Koteletts mit Salz und Pfeffer bestreuen, im Mehl wenden und auf beiden Seiten kurz anbraten. Das Öl abgießen, Butter und Wacholderbeeren zum Fleisch in die Pfanne geben und kurz braten. Das Fleisch sollte noch leicht rosa sein. Koteletts bei geringer Hitze im Ofen warm halten anrichten. Den Bratensatz mit Portwein und Rotwein ablöschen, den Fond beifügen und leicht einkochen. Sahne, Thymian und Preiselbeeren unter die Sauce rühren, leicht einkochen und würzen. Die Sauce über die Koteletts geben. Die eingeweichten Pflaumen kurz in Butter schwenken und in die Sauce geben, zu den Koteletts servieren.