Der kalifornische AVA-Bereich Carneros oder auch Los Carneros ist in der North Coast-Region gelegen und bildet einer Unterbereich des berühmten Napa Valleys. Es handelt sich um einer der ältesten und berühmtesten Weinbaubereiche der USA, dessen Weine regelmäßig zu Begeisterungsstürmen führen.
Ursprünglich wurde der heutige Weinbaubereich Los Carneros als Weideland für Schafe genutzt, darauf deutet auch der Name „Carneros“ hin, denn „el carnero“ bedeutet übersetzt „der Hammel“.
Heute wird Carneros, das sich übrigens über die Counties Napa und Sonoma erstreckt, in erster Linie für den Weinbau genutzt. Gegenwärtig stehen rund 3.500 Hektar unter Reben. Vor allem Chardonnay und Pinot Noir werden hier kultiviert. Neben diesen beiden dominierenden Rebsorten werden nur wenige andere Sorten kultiviert, vor allem Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah. Die drei letztgenannten Sorten werden in den etwas wärmeren Lagen von Los Carneros angebaut. 1996 wurde erstmals Albarino gepflanzt, eine weiße Rebsorte, die sonst vor allem in Spanien und Portugal vorkommt. Die Ergebnisse sind vielversprechend, auch wenn sie von der Qualität bisher mit Chardonnay und Spätburgunder nicht mithalten können.
Los Carneros ist von sanften Hügel geprägt, durch die kühlende Meeresbrisen von der nahegelegenen Bucht von San Pablo wehen. Vor allem in den Morgenstunden gibt es häufig Nebel.Die Böden sind gut drainiert und recht karg – im Zusammenspiel ergeben all diese Faktoren sehr gute Voraussetzungen für den Qualitätsweinbau, denn die Trauben reifen sehr langsam heran und können während dieses Prozess sehr konzentrierte Aromen entwickeln.
Den Weinbauern von Carneros wurde schnell bewusst, welche Vorzüge, das etwas kühlere Klima der Region besitzt und konzentrierten sich sehr rasch auf die genannten Reben, die hier wirklich exzellente Ergebnisse liefern. Neben sortenreinen Rotweinen und Weißweinen, die in der Regel sehr schöne Säure zeigen, gibt es vor allem hochklassige Schaumweine, die nach dem Vorbild der Champagne gekeltert werden. Einige bekannte Champagnerhäuser wie Taittinger und Mumm ließen sich in den 1980er hier nieder. Aber auch anderen weltbekannten Schaumweinproduzenten blieben die idealen Bedingungen in diesem Teil Kaliforniens nicht verborgen, José und Gloria Ferrer – nicht nur mit der Marke Freixenet – allen Cava-Liebhabern ein Begriff, entschieden sich ebenfalls für eine Niederlassung in Carneros.