Rebsorten von Inzolia bis Irsay Oliver: alle wichtigen Rebsorten mit dem Anfangsbuchstaben I

Weitere Rebsorten mit dem Anfangsbuchstaben I

Die Anzahl der Rebsorten mit dem Anfangsbuchstaben I ist nicht besonders groß. Dies ist unserem Alphabet und dem Sprachgebrauch geschuldet.
Aber die Rebsorten, die mit dem Buchstaben I beginnen, sollen natürlich nicht übergangen werden, daher gibt es hier Informationen zu Reben wie Inzolia und Irsay Oliver.
In der Gesamtübersicht über Rebsorten mit I gibt es weitere Wissenswerte Dinge über Sorten wie Isabella oder auch Incrocio Manzoni zu erfahren.

Inhaltsverzeichnis "Weitere Rebsorten mit I"

Inzolia - weiße Rebsorte

Inzolia in Kürze

Für Marsala verwendete Sorte

Synonyme für Inzolia Ansonica, Ansolia, Ansora, Anzulu, Insora, Nsuolia, Soria, Zolia Bianca Berühmte Weine aus Inzolia

  • Marsala
  • Salaparuta
  • Sciacca

Die weiße Rebsorte Inzolia oder auch Ansonica stammt aus Italien. Ihrer Heimat ist Sizilien, von wo auch sie nach Sardinien und in die Toskana gelangte. Thesen über eine Herkunft in Frankreich, Spanien oder Griechenland existieren zwar, konnten bisher aber nicht belegt werden.
Heute wird die Weißweinrebe unter der Bezeichnung Inzolia in Sizilien und unter dem Namen Ansonica in der Toskana angebaut. Kleinere Bestände gibt es auch in Kampanien, Latium und auf Sardinien. Außerhalb Italiens ist sie in Tunesien zu finden, wo sie allerdings ausschließlich zur Herstellung von Rosinen verwendet wird.

Die erste schriftliche Erwähnung der weißen Sorte stammt aus dem Jahr 1696 vom Botaniker Francesco Cupani, da es keinerlei Belege dafür gibt, dass die von Plinius dem Älteren in der Antike erwähnte Sorte Irzolia identisch sein könnte.
Ursprünglich wurde Inzolia vor allem für Marsala verwendet. Doch mit der sinkenden Nachfrage nach diesem Likörwein haben sich viele sizilianische Winzer umorientiert und verwenden die Inzolia für trockene Weißweine – keine schlechte Entscheidung! Typischerweise ergibt sie Sorte trockene, aromatische Weine mit schöner Nussnote. Da es den Weinen manchmal an Säure mangelt, werden sie gerne als Verschnittpartner verwendet, vor allem Cuvées mit Catarratto Bianco sind äußerst beliebt. Aber auch im Verschnitt mit Grillo macht sie eine gute Figur. In der Toskana wird sie häufig mit Vermentino verschnitten.
Sowohl in der Toskana als auch auf Sizilien ist die Inzolia / Ansonica in diversen DOC-Weinen zugelassen.

Irsay Oliver - weiße Rebsorte

Irsay Oliver in Kürze

Neu gezüchtete Sorte

Synonyme für Irsay Oliver Aranylo, Carola, Irchai Oliver, Korai Aranylo, Muscat Oliver, Zölötistii rannii

Die weiße Rebsorte Irsay Oliver ist eine aus Ungarn stammende Neuzüchtung. Sie ist im Jahr 1930 bei Kreuzungsversuchen des Züchters Pal Kocsis in Ungarn entstanden. Die Irsay Oliver ist das Ergebnis der Kreuzung zwischen Pozsonyi x Csaba Gyöngye. Sie selbst war wiederum als Kreuzungspartner an diversen Neuzüchtungen beteiligt, unter anderen an Agni, Lena und Zlata.
Die Irsay Oliver ist eine früh reifende Rebsorte, die anfällig für Echten Mehltau und empfindlich gegenüber Frost ist.
Aus dieser Sorte können goldgelb leuchtende, fruchtbetonte Weißweine mit Muskatnote gekeltert werden. Diese Weine werden gerne für die Schaumweinproduktion verwendet.

Verbreitet ist die Irsay Oliver in ganz Osteuropa, wobei der Anbau-Schwerpunkt eindeutig in Ungarn gelegen ist. Hier wird sie vor allem am Plattensee und im Weinbaugebiet Sopron angebaut.
Außerhalb Ungarns ist sie auch in der Slowakei, in Tschechien und in Russland zu finden. Kleinere Bestände gibt es auch im österreichischen Burgenland.

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