Wissenswertes über Wein aus Beiras

Weinbaugebiete in Portugal

Karte Weinbaugebiete in Portugal

Die Weinbauregion Beiras in Portugal

Im nördlichen Teil Portugals ist die Region Beira, oder auch Beiras genannt, gelegen. Sie umfasst die drei Provinzen Beira Alta, Beira Baixa und Beira Litoral, die sich von der spanischen Grenze bis an die Atlantikküste erstrecken. Das Weinbaugebiet Beiras ist nahezu deckungsgleich mit dieser geografischen Region und blickt auf eine uralte Weinbautradition zurück. Im Mittelalter waren es christliche Orden, vor allem die Benediktiner und Zisterzienser, die den Weinbau in dieser Region vorantrieben. Später erlebte die Region eine Blüte, als der Handel mit Großbritannien intensiviert wurde und Weine aus Beiras, insbesondere aus dem Bereich Bairrada als Portwein deklariert und in England verkauft wurden.

Das Weinbaugebiet Beiras ist als Vinho Regional klassifiziert, allerdings liegen auf diesem Gebiet zahlreiche bekannte DOCs Portugals: Bairrada, Beira Interior, Dao und Tavora-Varosa.
Die Vielzahl der Weine, die in diesem Anbaugebiet gekeltert werden, ist groß und hängt von den regionalen Gegebenheiten ab. Während die Region im Westen von maritimem Klima geprägt ist, ist der Osten von kontinentalem Klima beeinflusst. Auch die Böden variieren, im Westen sind sie eher sandig, im Landesinnern dominiert Kalkstein, in den von Flüssen geprägten Anbaubereichen, wie Dao, gibt es vornehmlich Schwemmlandböden.
Dementsprechend gibt es in Beiras Weißweine und Rotweine aus eine Vielzahl unterschiedlicher Rebsorten, wobei die portugiesischen Reben dominieren, inzwischen aber durch diverse internationale Sorten ergänzt werden.
Rotwein aus Beiras wird üblicherweise aus Baga, Castelao, Rufete und Touriga Nacional gekeltert. Seit einiger Zeit sind vermehrt Sorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah in den Cuvées zu finden. Der typische Rotwein aus diesem Teil Portugals ist tieftrot in der Farbe, hat einen hohen Säuregehalt und ist sehr tanninreich, Eigenschaften die die Rebsorte Baga mitbringt. Durch den Verschnitt mit anderen Sorten werden die Weine ausgewogener und runder, sodass sie eher den internationalen Geschmack treffen.
Bei den Weißweinen dominieren zwei Sorten: Bical und Maria Gomes (Fernao Pires). Ein Großteil des Weißweins wird als Grundwein für die Schaumweinerzeugung verwendet, die in Beiras eine lange Tradition hat.

Impressum | Datenschutzerklärung

© Highest Mountains Webservice Torsten Schneider