Australiens größte Weinbauzone: South Eastern Australia

Die Weinregion South Eastern Australia

Karte der riesigen Weinbauzone South Eastern Australia

South Eastern Australia

South Eastern Australia ist eine riesige Weinbauzone, in der mehr als 90% der australischen Rebfläche gelegen ist. Sie umfasst große Teile im Südosten des Kontinents, so auch vollständig die Fläche der Bundesstaaten New South Wales, Tasmania und Victoria, außerdem gehören Teile der Staaten Queensland und South Australia zu dieser Superzone für Wein. Außer Western Australia und dem Northern Territory ist jedes australische Weinbaugebiet zumindest teilweise in dieser riesigen Zone gelegen.

Wein, der auf dem Etikett die Herkunftsangabe South Eastern Australia trägt, darf dementsprechend aus den unterschiedlichsten Regionen dieses riesigen Gebiets stammen. Weinerzeuger nutzen hier die Möglichkeit, um Verschnittweine aus den verschiedenen Erzeugergebieten unter dieser Bezeichnung abzufüllen. Häufig handelt es sich um Cuvées aus verschiedenen Rebsorten, insbesondere aus Shiraz und Cabernet oder weiße Varianten mit Chardonnay- oder Semillon-Anteil. Der Anteil an Rotweinen aus South Eastern Australia ist insgesamt aber wesentlich höher als die Auswahl an Weißweinen aus dieser Region.
In vielen Fällen handelt es sich bei Weinen mit der Herkunftsangabe South Eastern Australia um recht einfache Weine für den Alltagsgebrauch. Vor allem die riesigen australischen Weinkonzerne nutzen diese Herkunftsbezeichnung, um Restbestände auf den Markt bringen zu können.
Weine deutlich gehobenerer Qualität stammen in der Regel aus einem geografisch enger begrenzten Bereich, wie dem McLaren Vale oder dem Hunter Valley. Die Qualität der Weine aus South Eastern Australia kann in manchen Jahrgängen höher als gewöhnlich ausfallen. Denn einige Winzer, die eigentlich in einem namhafteren Anbaugebiet Weine keltern, aber aus irgendeinem Grund nicht ganz mit dem aktuellen Jahrgang zufrieden sind, vermarkten ihn manchmal unter dem Namen der riesigen Weinbauzone. Dies geschieht, da sie den tadellosen Ruf des eigentlichen Herkunftsgebietes durch einen etwas schlechteren Jahrgang nicht schmälern möchten.
Wirkliche Sorge, einen schlechten Wein zu erhalten, wenn auf dem Etikett South Eastern Australia steht, muss auch niemand haben. Eine solide Grundqualität weisen diese Weine immer auf. Internationales Top-Niveau ist allerdings die Ausnahme. Dafür sind die Preise, zu denen die Tropfen angeboten werden, in der Regel äußerst ansprechend, da sie die 10€-Grenze so gut wie nie überschreiten.

Der Grund für die Erschaffung der riesigen Anbauzone South Eastern Australia liegt übrigens weniger im australischen Weinbau als in der Bürokratie der EU begründet. Europa ist der wichtigste Absatzmarkt für viele Winzer Australiens, sodass die Verordnungen und Vorgaben der EU durchaus Auswirkungen auf den Weinbau in Australien haben. So gibt es in der EU die Vorgabe, dass importierte Weine, die im Namen oder auf dem Etikett die Rebsorte, aus der sie gekeltert wurden, tragen, auch ein Herkunftsgebiet aufweisen mussen. Da die Anbaubedingungen in Australien anders geregelt sind als in Europa, musste eine Herkunftsbezeichnung erschaffen werden, damit auch weiterhin preiswerte Weine wie Shiraz, Cabernet Sauvignon, Chardonnay & Co aus Australien in den europäischen Weinhandlungen angeboten werden konnten. So ist das Anbaugebiet South Eastern Australia entstanden.

Impressum | Datenschutzerklärung

© Highest Mountains Webservice Torsten Schneider