Im Osten Spaniens, direkt am Mittelmeer ist Valencia gelegen. Die drittgrößte Stadt Spaniens liegt in der Region Levante und leiht einem Weinbaubereich ihren Namen.
Die Weinbautradition in Valencia ist groß, denn bereits die Griechen und Römer nutzten den Hafen von Valencia als Umschlagplatz für Wein und kultivierten im Hinterland Reben. Während der maurischen Herrschaft kam der Weinbau weitestgehend zum Erliegen, wurde nach der Vertreibung der Mauren aber rasch wieder aufgebaut.
Heute umfasst die DO Valencia rund 17.000 Hektar Rebland, das sich über drei Sub-Bereiche erstreckt: Alto Turia, Clariano und Valentino.
Der Bereich Alto Turia umfasst den bergigen Nordosten der Region. Die Weingärten sind hier in Höhen zwischen 700 und 1000 Metern über dem Meeresspiegel gelegen. Diese Lage bedeutet, dass sich hier die kühlsten Anbauzonen der gesamten DO befinden. Macabeo und Merseguera sind die beiden dominierenden Rebsorten und erbringen sehr fruchtige Weißweine, die zum teil interessante mineralische Noten aufweisen.
Clariano ist im Süden der DO Valencia gelegen. Im Küstenbereich werden vor allem Weißweine erzeugt, im Hinterland dominieren Rotweine, die vor allem aus Cabernet Sauvignon, Monastrell (Mourvedre), Merlot und Tempranillo gekeltert werden.
Schließlich gibt es den Bereich Valentino im Nordwesten der Region. Er ist von sanften Hügeln geprägt, an deren Hängen die Reben in einer Höhe von bis zu 800 Metern über dem Meeresspiegel gedeihen. Das milde maritime Klima trägt wesentlich dazu bei, dass vor allem weiße Rebsorten sehr gut gelingen. Die traditionellen Sorten Macabeo und Merseguera werden seit einigen Jahren mit großem Erfolg um Chardonnay und Semillon ergänzt.
In der gesamten DO Valencia werden Weißweine, Rosés und Rotweine gekeltert, wobei die Weißweine eindeutig dominieren. -frische, spritzige Weine mit einer dezenten Würznote sind das Aushängeschild dieses spanischen Weinbaubereichs. Aber auch im Barrique gereifte Weißweine aus diesem Teil des Landes sind einen Versuch wert.
Außerdem gibt es den so genannten Mistela, einen gespriteten süßen Wein, der aus der Rebsorte Muscat of Alexandria gekeltert wird.