Sorte mit vielen Spielarten
Synonyme für Poulsard Blussard, Cornelle, Mescle, Olivette, Pelossard, Plussart, Pulsar
Die Poulsard ist eine sehr alte Rebsorte aus dem französischen Jura. Das Besondere an dieser Rebe mit den hellroten Beeren ist, dass sie eigentlich zu den Rebsorten zählt. Da sie aber so pigmentschwach ist, können aus ihren Beeren auch Weißweine gekeltert werden. Von der Farbe ähnelt der Rotwein aus dieser Rebsorte eher einem Roséwein.
Es gibt zahlreiche Spielarten der Sorte sowie farblichen Mutationen Poulsard Blanc und Poulsard Rouge. Dazu kommt die Poulsard Noir Musque, eine Spielart mit leichtem Muskatton. Diese Spielarten kommen jedoch kaum noch vor und haben für den Weinbau aktuell keine Bedeutung mehr, einige der Varianten gelten inzwischen sogar als ausgestorben.
Poulsard ist spätestens seit dem 14. Jahrhundert im Jura bekannt und passt ideal zur lokalen Küche. Sowohl zu Raclette als auch zu Wurstwaren machen die Weine aus dieser Sorte eine hervorragende Figur. Aus Poulsard können sowohl Rotweine und Weißweine als auch Roséweine gekeltert werden. Sie eignet sich auch für Schaumwein. Oft wird der Wein nicht reinsortig ausgebaut, sondern mit Gamay, Pinot Noir oder Trousseau verschnitten.
Die Sorte liefert auch gute Tafeltrauben, doch die dünne, empfindliche Beerenhaut macht den Transport schwierig.
In den Weingärten der Anbauregion Jura ist die Poulsard nur in geringem Umfang zu finden. Sie steht auf nur rund 300 Hektar, wenige weitere Hektar kommen in Bugey in Savoyen hinzu. Im 19. Jahrhundert war die Sorte unter der Bezeichnung Blauer Blussard auch am Genfer See in der Schweiz und am Kaiserstuhl im deutschen Anbaugebiet Baden zu finden.
Die geringe Verbreitung liegt unter anderem in der recht anspruchsvollen Haltung der Rebe. Sie treibt früh aus und ist damit von Spätfrösten, die im Jura durchaus vorkommen, gefährdet. Zudem ist die Rebsorte anfällig für Echten Mehltau und Botrytis.
Die Sorte wird auch als Tafeltraube verwendet.