Durbanville ist eines der aufstrebenden Weinbaugebiete Südafrikas. Nördlich von Kapstadt, benannt nach der Stadt Durban, gehören seine Weingüter zu den ältesten des Landes. Einige der hier ansässigen Weinbaubetriebe blicken auf eine 300 Jahre alte Tradition zurück. Aber Durbanville lebt nicht nur von der Tradition, sondern auch von moderner Technik und Erfindungsgeist.
Auf Granit und Sandstein werden die Niederschläge, die hier vor allem im Winter vorkommen, gut gespeichert. Die Grundlagen für guten Wein sind also gegeben, was auch bereits ausländische Investoren angezogen hat, die neben den finanziellen Mitteln auch das entsprechende know-how mitbringen, um hier nach europäischem Vorbild Weine zu keltern.
Die wichtigsten Rebsorten des Weinbaubereichs Durbanville sind Sauvignon Blanc und Chardonnay für Weißwein, Merlot, Pinotage und Cabernet Sauvignon für Rotwein. Der frische, kräftige Sauvignon Blanc gehört zu den typischen Vertretern des Cool Climate Stils und erfreut sich nicht nur in Südafrika großer Beliebtheit.
Die Reben von Durbanville gedeihen in einem Tal in der Hügelkette Tygerberg im Nordosten von Kapstadt. Damit ist der kleine Weinbaubereich Durbanville eine Unterregion von Tygerberg in der Coastal Region in Südafrika. Die Weingärten befinden sich überwiegend in Hanglagen in einer Höhe zwischen 250 und 400 Metern über dem Meeresspiegel, wodurch die Reben in einer etwas kühleren Umgebung in Ruhe ausreifen können.