Im Südosten Australiens ist der Bundesstaat New South Wales mit seiner Hauptstadt Sydney gelegen. Die Region gilt als Wiege des australischen Weinbaus, denn ab 1790 wurden in der Nähe von Sydney Reben kultiviert als die ersten europäischen Einwanderer Rebstöcke auf den Kontinent brachten.
Und auch wenn die Bezeichnung New South Wales nicht allzu häufig auf den Etiketten zu finden ist, stammen doch einige der bekanntesten Tropfen Australiens aus diesem Anbaugebiet. Denn von den ersten Anpflanzungen dehnte sich der Weinbau nach und nach aus, bis er um 1820 das heute so berühmte Hunter Valley, etwa 150 Kilometer nördlich von Sydney, erreichte. Diese Subregion von New South Wales, die vor allem in Australien selbst meistens nur „Hunter“ genannt wird, zählt zu den Top-Weinbaubereichen Australiens und ist insbesondere für hochklassigen Shiraz und Chardonnay bekannt. Neben dem Hunter Valley sind vor allem die Bereiche Hilltops und Tumbarumba hervorzuheben. In Tumbarumba, das zu den cool climate Weingebieten zählt, wird seit einiger Zeit mit leichteren Weinen experimentiert, die einen sehr auffälligen Kontrast zum Barossa Shiraz und ähnlichen Weinen steht, die den Erfolg des australischen Weinbaus einläuteten.
Insgesamt stammt etwa 20% des in Australien erzeugten Weins aus dem Anbaubereich New South Wales. Die Bandbreite reicht von klassischen Stillweinen, vor allem Rotwein und Weißwein; Rosé ist in Australien nur selten zu finden, über intensiv aromatische Dessertweine bis hin zu aufgespriteten Weinen.
Das Klima im Bundesstaat New South Wales ist stellenweise sehr heiß und scheint daher auf den ersten Blick für den Weinbau ungeeignet zu sein. Doch bei genauerer Betrachtung zeigt sich, dass es in diesem großen Bundesstaat unterschiedliche Klimazonen gibt. Besonders in Küstennähe sind die Bedingungen sehr gut, weiter im Landesinnern wird es dann schwieriger: in den Küstenregionen herrscht ein überwiegend gemäßigtes maritimes Klima, im Norden werden die Bedingungen subtropisch. In den Mittelgebirgen sind die Bedingungen überwiegend gemäßigt mit kühlen Wintern und recht milden Sommermonaten. Im Bereich der australischen Alpen herrscht alpines Klima, hier gibt es daher zum Beispiel eine cool climate Weinbauzone.
Je nach Region werden daher unterschiedliche Schwerpunkte bei der Rebsortenauswahl gesetzt. Es dominieren aber ganz eindeutig Shiraz und Chardonnay, aber auch Semillon wird in großem Umfang angebaut. Diese drei Rebsorten können unter den vorherrschenden klimatischen Bedingungen wirklich beachtliche Ergebnisse liefern. Weitere wichtige Rebsorten in New South Wales sind Cabernet Sauvignon, Merlot und Viognier.