Weißweinrebe Prensal / Moll von den Balearen

Prensal / Moll - weiße Rebsorte

Prensal in Kürze

Typische Sorte der Balearen

  • Farbe: Weißwein
  • Heimat: Spanien
  • Region: Mallorca

Synonyme für Prensal Moll, Pensal Blanca Berühmte Weine aus Prensal

  • Binissalem

Die weiße Rebsorte Prensal stammt aus Spanien und wird in erster Linie auf den Balearen kultiviert, hier insbesondere auf Mallorca. Sie ist unter den beiden Namen Prensal und Moll bekannt, es gibt darüber hinaus einige weitere Synonyme.
Auf Mallorca ist diese Weißweinrebe neben Macabeo und Parellada die bestimmende Sorte. Weine aus der Moll-Rebe sind in der Regel knackig frisch mit schöner Säure, wodurch sie leicht und erfrischend wirken. Das Problem dieser Sorte ist, dass sie nur schöne Aromen von grünen Äpfeln und einem Hauch Mandel erbringt, wenn die Rebstöcke und das Lesegut sehr sorgfältig behandelt werden. Während dies in der Vergangenheit auf Mallorca häufig vernachlässigt wurde, haben inzwischen immer mehr Winzer erkannt, dass eine umsichtige und naturschonende Vorgehensweise wichtig, nachhaltig und absatzfördernd ist. Dementsprechend gibt es seit einigen Jahren einige wirklich feine Weine aus der Prensal-Rebe.

Zugelassen ist die Moll / Prensal in den beiden DO-Bereichen der Balearen, die sich auf der Insel Mallorca befinden: Binissalem und Pla i Llevant. Es gibt sowohl reinsortige Weine als auch Cuvées. Als Verschnittpartner werden die regionstypischen Sorten Macabeo, Moscatel und Parellada verwendet, seit einiger Zeit auch immer häufiger Chardonnay.
Aus Prensal lassen sich nicht nur ansprechende, leichte Stillweine keltern, sondern auch schöne Schaumweine, vor allem im Verschnitt mit Macabeo und Parellada, zwei Rebsorten, die gerne für Cava verwendet werden.

Impressum | Datenschutzerklärung

© Highest Mountains Webservice Torsten Schneider