Das Weinbaugebiet Breede River Valley in Südafrika

Breede River Valley

Im Bereich Western Cape in Südafrika ist die Weinbauregion Breede River Valley gelegen. Hier, östlich der Drakenstein-Berge, zwischen Breedekloof und Swellendam werden vor allem weiße Reben kultiviert.
Das Breede River Valley ist in mehrere Anbaubereiche untergliedert: Breedekloof, Robertson, Swellendam und Worcester. Robertson ist sicherlich der bekannteste dieser Anbaubereiche und vielen Weinfreunden eher ein Begriff als die Region Breede River Valley. Für den Weinbau Südafrikas hat das Gebiet insgesamt sehr große Bedeutung, werden hier doch annähernd 40% aller Weine des Landes gekeltert. Um auf diese Menge zu kommen, liegt es auf der Hand, dass es im Breede River Valley einige Groß-Kellereien und Kooperativen gibt. Diese bestimmen vor allem den Weinbaum im Bereich Worcester, während in Robertson eher kleinere Betriebe anzutreffen sind, unter denen sich auch einige der Top-Winzer des Landes befinden.

Die Weinbauregion östlich von Paarl weist eine große Bandbreite unterschiedlicher Terrains auf. In den Ebenen und an den Flussufern werden eher einfachere Weine erzeugt, während in den hügeligen Lagen in den Ausläufern der Berge Reben für höherwertige Weine kultiviert werden.
Die Bandbreite der Reben ist groß. Für Weißwein werden in erster Linie die Sorten Chardonnay, Chenin Blanc, Colombard und Sauvignon Blanc verwendet, während für Rotwein vor allem auf Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinotage und Syrah gesetzt wird.
Neben trockenen Rotweinen und Weißweine werden in diesem Teil Südafrikas auch Grundweine für die Destillation erzeugt.

Das Klima in diesem Teil Südafrikas ist sehr trocken, vor allem die Sommer sind heiß und trocken, sodass auf künstliche Bewässerung vielerorts nicht verzichtet werden kann. Niederschläge gibt es fast nur während der relativ kühlen Wintermonate.

Der Weinbau im Breede River Valley reicht bis in das 19. Jahrhundert zurück. Europäische Siedler kamen allerdings schon im 17. Jahrhundert in diese Region, nachdem das Land am Kap langsam knapp wurde und immer mehr Siedler ins Landesinnere vordrangen. Aber erst aus Deutschland stammende Siedler begannen im 19. Jahrhundert damit neben Obstplantagen auch Weingärten anzulegen, sodass diese Region zu den etwas jüngeren Weinbaubereichen des Landes zählt.

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