Der Südwesten Frankreichs umfasst verschiedene, zum Teil recht kleine, Weinregionen. Diese vielen kleinen Appellationen machen die Vielfalt dieses Gebietes aus, das sicherlich als eines der heterogensten Weinbaugebiete Frankreichs gelten kann.
Zu Südwest-Frankreich gehört rein geografisch betrachtet jedes Gebiet, das zwischen Zentralmassiv, Atlantikküste und Pyrenäen gelegen ist. Praktisch sieht es etwas anders aus, denn die Region Bordeaux betrachtet sich als davon ausgenommen und somit als eigenständiges Gebiet. Die übrigen Weinbaubereiche des Südwestens bilden keine zusammenhängende Rebfläche, sondern sind eher wie Inseln, zum Teil weit verstreut, in der Landschaft gelegen.
Trotz dieser verstreuten Lage der einzelnen Anbaubereiche gibt es zumindest in klimatischer Hinsicht Gemeinsamkeiten im Weinbaugebiet Südwest-Frankreich. Das Klima in dieser Region ist atlantisch geprägt, sodass es vor allem im Winter und Frühjahr reichlich Niederschläge gibt, die Sommer warm und lang, aber nicht zu trocken sind und der Herbst in der Regel recht sonnig ausfällt.
Frankreichs Südwesten wird immer wieder als „Reben-Museum“ bezeichnet. Dieser Name leitet sich von den vielen verschiedenen autochthonen Rebsorten ab, die hier in so großer Zahl zu finden sind, wie sonst nirgendwo in Frankreich. Einige dieser Reben sind uralt und werden seit Jahrhunderten für den Weinbau verwendet, andere sind über die Jahre beinahe in Vergessenheit geraten und haben es dem Engagement einiger passionierte Winzer zu verdanken, dass sie bis in die Gegenwart erhalten sind. Seit einigen Jahren ist zu beobachten, dass die autochthonen Rebsorten in Südwest-Frankreich in zunehmendem Maße kultiviert werden.
Einige wichtige Sorten sind beispielsweise Arrufiac, Duras, Lauzet, Mauzac, Manseng und Negrette.
Neben diesen regionstypischen Rebsorten werden aber auch die klassischen Bordeaux-Sorten wie Cabernet Franc, Cabernet Sauvognon, Merlot und Sauvignon Blanc angebaut.
Die Zusammensetzung des Rebsortenspiegels variiert im Bereich Sud-Ouest von Appellation zu Appellation. Je näher der jeweilige Anbaubereich der Region Bordeaux ist, desto eher werden die typischen Bordeaux-Sorten verwendet, während diese Tendenz nach Süden hin etwas abnimmt und direkt am Fuße der Pyrenäen kaum noch eine Rolle spielt.