Weinbau im Anbaugebiet La Côte in der Schweiz

Weinbaugebiet La Cote

Karte Weinbaugebiet La Cote

Weinbau in La Côte

La Côte ist mit einer Rebfläche von knapp 2000 Hektar das größte Weinbaugebiet des Kantons Waadt. Die Weinberge von La Côte sind nordwestlich des Genfer Sees (Lac Leman) gelegen und erstrecken sich von Lausanne bis Genf.
Das Klima in diesem Weinbaugebiet wird wesentlich vom Genfer See beeinflusst, der sich insgesamt mildernd auf die klimatischen Verhältnisse auswirkt. Im Sommer mildert er die Temperaturen am Tage und gibt die im Wasser gespeicherte Wärme nachts langsam ab. Im Winter trägt der See dazu bei, dass der Frost nicht ganz so stark ausfällt. Je näher die Weingärten am See gelegen sind, desto mehr profitieren sie von diesen Einflüssen.

Bekannt ist dieser Anbaubereich vor allem für seinen Weißwein, der hier in erster Linie aus der Rebsorte Chasselas gekeltert wird. Es gibt aber durchaus auch sehr ansprechende Tropfen aus anderen Rebsorten, wie zum Beispiel Chardonnay, Gewürztraminer und Grauburgunder ebenso wie aus Sauvignon Blanc und Weißburgunder.
Wie in vielen Weinbaugebieten der Schweiz spielt auch im Bereich La Côte Rotwein eine zunehmend wichtige Rolle. Pinot Noir und Gamay sind hier die bestimmenden Sorten und legen sowohl in Qualität als auch Quantität seit einigen Jahren deutlich zu.

Einige Weinbaugemeinden in diesem Anbaubereich im Westen der Schweiz haben den Grand-Cru-Status erreicht und dürfen ihren Ortsnamen dementsprechend auf dem Etikett angeben: Aubonne, Begnins, Bursinel, Côte de Vincy, Féchy, Lonay, Luins, Mont-sur-Rolle, Morges, Nyon, Perroy, Tartegnin und Vinzel.

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