Wein und Weinbau in Pannonien in Ungarn

Pannon / Pannonien

Die Weinbauregion Pannonien ist im Süden Ungarns, zwischen Balaton und der Grenze zu Kroatien gelegen. Sie ist in mehrere Anbaubereiche untergliedert: Mecsekalja, Szekszard, Tolna und Villany.
Besonders bekannt ist Pannonien für Weine aus den beiden Städten Villany und Siklos. Hier wird rund um Villany der mit Abstand beste Rotwein Ungarns gekeltert, der häufig mit dem weltberühmten roten Burgunder verglichen wird, was nicht zuletzt daran liegt, dass beide Anbaubereiche einige Parallelen aufweisen. Neben der Lage auf derselben geographische Breite, ist auch die Struktur der Landschaft mit ihren sanften Hügel relativ ähnlich. Hinzu kommt, dass in diesem Teil Pannoniens auf die typischen Burgundersorten gesetzt wird. Viele Winzer in dieser ungarischen Weinbauregion haben sich auf Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot spezialisiert. Die seit jeher verbreiteten Sorten Kekfrankos (Blaufränkisch) und Zweigelt werden aber ebenfalls kultiviert und zu ansprechenden Rotweinen verarbeitet.
Rund um die Stadt Siklos in Pannon werden vor allem Weißweine gekeltert, die zu den besten des Landes zählen. Chardonnay ist neben Traminer und Welschriesling die wichtigste Rebsorte der Region.

Das Klima in Pannonien ist kontinental, geprägt von langen, trockenen Sommern mit vielen Sonnenstunden und starken Winden. Die Winter sind zwar lang, aber in der Regel recht mild.
Löss ist der dominierende Untergrund, auf dem die Reben in diesem Teil Ungarns gedeihen. Es gibt aber auch Abschnitte, in denen Sandstein oder Kalksteinböden dominieren.

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