Im Nordosten Portugals, dort wo der Fluss Duero (portugiesisch Douro) die Grenze von Spanien nach Portugals passiert, erstreckt sich entlang des Flusslaufes die berühmte Portweinregion namens Douro. Das Hochland ist von der tiefen Schlucht, die der Fluss im Laufe der Jahrtausende in den Fels geschnitten hat, und ihren Seitentälern geprägt. An den Ufern befinden sich in den Schiefer gehauene Terrassen, die zum Teil 700 Meter hoch hinauf reichen, wodurch sich ein einzigartiger Anblick bietet. Überall grünt und blüht es in dieser Region, was einen beeindruckenden Kontrast zum schwarzen Schiefer des Untergrunds bietet. Weiter vom Fluss entfernt besteht der Boden übrigens aus Granit.
Bis 1979 war die Herkunftsbezeichnung Douro ausschließlich für Portweine zugelassen, erst dann wurde erlaubt, dass auch Weißweine und Rotweine aus dieser Region diese Bezeichnung tragen durften. Wesentlich dazu beigetragen haben einige berühmte Rotweine der Region, wie der „Barca Velha“ oder auch der „Redoma“.
Heute stammt daher eine große Vielzahl an unterschiedlichen Weinen aus diesem portugiesischen Anbaugebiet, das eigentlich eine Doppel-Appellation ist, denn unter der DOC Douro kommen „Normalweine“ auf den Markt, während die DOC Porto et Douro für Portwein gilt.
Die Rebfläche der großen Anbauregion umfasst rund 40.000 Hektar, von denen der überwiegende Teil (mehr als 30.000 Hektar) für Portwein genutzt wird und nur rund 7.000 Hektar für die Weißweine und Rotweine aus Douro. Viele Weingüter der Region erzeugen übrigens beide Varianten, haben also neben Port auch „Normalwein“ im Programm.
Die Rebsortenvielfalt in dieser portugiesischen Anbauregion ist groß. Touriga Nacional und Touriga Franca sind am weitesten verbreitet, aber auch Tinta Barroca und Tinta Roriz sind in vielen Weingärten zu finden. Oft ist in einem Weingarten nicht nur eine einzige Sorte zu finden, sondern bis zu 20 verschiedene.
Inzwischen sind aber in der DOC Douro auch internationale Rebsorten zugelassen, was von vielen Winzern genutzt wird, so finden sich in immer mehr Weingärten auch Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Chardonnay und Sauvignon Blanc, aber auch mit Gewürztraminer werden recht gute Ergebnisse erzielt.