Die Weinbauregion auf den Hügel von Judäa hat durch ihre hohe Lage und die kühlenden Winde fast kontinentales Klima. Nördlich von Jerusalem und Hebron, ganz in der Nähe Bethlehems, der historischen Stätten Israels, produzieren kleine Winzer durchaus gute Weine, von denen die meisten, entgegen dem auch in Israel zu beobachtenden Trend, als relativ süße Weine ausgebaut werden. Damit steht der Wein aus den Hügeln von Judäa ganz in der Tradition Israels, denn hier dominierten über lange Jahre Süßweine das Angebot.
Parallel zum großen Angebot an Süßweinen gibt es im Bereich der Hügel von Judäa einige der ältesten Boutique-Weingüter Israels, die sich weit über die Landesgrenzen hinaus einen guten Ruf erarbeitet haben. Auch jüngere, aufstrebende Winzer, die ihr Handwerk in Kalifornien erlernt haben, sind inzwischen in dieser Region anzutreffen und tragen ganz wesentlich dazu bei, dass sich ihr Ruf stetig verbessert.
Die Weingärten in diesem Teil des Landes sind in einer Höhe von 500 – 1000 Metern über dem Meeresspiegel gelegen. Durch diese recht hohe Lage fallen die Temperaturen im Schnitt etwas niedriger aus als in tieferen Lagen. Gekennzeichnet ist das Klima der Region auch durch hohe Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht. Diese Voraussetzungen sind nahezu ideal für den Qualitätsweinbau – eine Erkenntnis, die sich in zunehmenden Maße durchsetzt. Hier wird auch längst nicht nur koscherer Wein erzeugt, denn einige Winzer setzen inzwischen eher auf internationale Standards als auf religiöse Traditionen.