Informationen über den Weinbau im Tamar Valley auf Tasmanien

Weinbaugebiet Tamar Valley

Karte des Weinbaugebiets Tamar Valley auf Tasmanien

Weinbau im Tamar Valley

Im Norden Tasmaniens ist die Weinregion Tamar Valley gelegen. Die Weingärten erstrecken sich rund um Launceston, Tasmaniens zweitgrößte Stadt, und entlang des Tamar Flusses, der rund 50 Kilometer weiter nördlich in die Bass-Straße mündet. Im kühlen Klima der Insel gedeihen Pinot Noir, Chardonnay und Riesling besonders gut.

Die besten Weinbergslagen im Bereich Tamar Valley befinden sich am Südufer des Tamar Rivers.  Hier bauen vor allem kleinere Weinbaubetriebe Reben an, große Kellereien sind in Tasmanien nur in geringem Maße aktiv.
Wie bereits erwähnt erzielen Pinot Noir, Chardonnay und Riesling hier besonders gute Ergebnisse. Es werden aber auch Sauvignon Blanc, Pinot Gris und Cabernet Franc mit großem Erfolg angebaut und zu Wein verarbeitet.

Das Klima im Tamar Valley ist maritim und wird in erster Linie von der Bass-Straße, der Meerenge, die Tasmanien vom australischen Festland trennt, beeinflusst. An den nördlich ausgerichteten Hängen am Südufer des Tamar Flusses ist die Sonnenscheinintensität besonders hoch, gleichzeitig wirken sich hier die Winde aus Richtung Meer besonders deutlich aus – eine ideale Kombination für die Rebstöcke, denn die Trauben bekommen so genug Sonne um volle Aromen entwickeln zu können, die kühlen Winde sorgen dafür, dass der Reifeprozess nicht zu schnell abläuft und die Säure erhalten bleibt.
Die Böden in diesem Bereich sind eisenhaltig und gut drainiert, sodass die Rebstöcke sehr gute Bedingungen vorfinden.

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