Moscato d'Asti und andere Weine aus Asti

Weinbaugebiet Asti im Piemont

Karte Weinbauregion Asti

Asti - Berühmte Schaumweine aus Italien

Vor allem die Schaumweine aus der Provinz Asti sind es, die zur Bekanntheit der Region im südlichen Teil der Hügel von Monferrato beigetragen haben. Rund um die gleichnamige Stadt erstrecken sich die Weingärten, in denen eine ganze Reihe von DOC- und DOCG-Weinen, wie der Barbera d'Asti, der Dolcetto d'Asti oder auch der Grignolino d'Asti erzeugt werden.
Für die Schaumweine der Region Asti ist die Rebsorte Moscato Bianco die wichtigste Grundlage. Diese Muskateller-Rebe wurde bereits zu Beginn des 13. Jahrhunderts erwähnt und findet vor allem im Bereich der Langhe-Berge sehr gute Bedingungen vor. Daher verwundert es nicht, dass die Tradition der perlenden Weine, die es hier bereits im Mittelalter gab, bis in die Gegenwart erhalten geblieben ist und nach und nach perfektioniert wurde. Seit 1870 ist das Champagner-Verfahren im Piemont bekannt und ermöglicht die Erzeugung der berühmten weißen Schaumweine aus Asti.

Klangvollen Namen aus Piemont

Vor allem zwei Weine sind es, die die Region rund um die Stadt Asti im Piemont weltweit so bekannt gemacht haben.

Asti Spumante

Dieser auch als Astiwein bekannte italienische Schaumwein, der seit 1994 als DOCG klassifiziert ist. Es handelt sich um einen süßen Spumante, der aus der Rebsorte Moskato Bianco (Muskateller) erzeugt wird. Nach Champagner und Cava steht der Asti Spumante auf Platz 3 der weltweiten Schaumwein-Produktion. In der Regel ist der Asti aber deutlich günstiger im Preis als die beiden Konkurrenten aus Frankreich bzw. Spanien.
Es handelt sich um einen recht leichten Wein mit einem Alkoholgehalt von 7-9,5%-Vol. und deutlicher Restsüße von bis zu 100 g/l.

Moscato d'Asti

Der Moscato d'Asti ist ein süßer, leicht perlender Weißwein aus den Piemonteser Provinzen Asti, Alessandria und Cuneo. Dieser leicht schäumende Wein wird aus der Rebsorte Moscato Bianco gekeltert und dient häufig als Grundwein für den Asti Spumante.
Typischerweise ist dieser Wein sehr frisch und zeigt elegante florale Aromen, dazu Noten von Pfirsichen und Aprikosen. Gut gekühlt ist der Moscato d'Asti vor allem jung getrunken ein Genuss.
Die meisten Weine dieser Art stammen von kleineren Weingütern im Piemont, deren Weingärten in der Regel im Bereich der Langhe-Hügel liegen. Im Vergleich zum Asti Spumante ist dieser Wein schon fast eine Seltenheit, obwohl jährlich rund vier Millionen Flaschen abgefüllt werden.

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