Das Weinbaugebiet Colli Berici ist im gleichnamigen Hügelgebiet gelegen, dass sich im Hinterland Venedigs, in der Provinz Vicenza, befindet. Insgesamt zählen 28 Weinbaugemeinden zu dieser Denominazione di origine controllata im Nordosten Italiens.
Die besten Lagen befinden sich auf südlich ausgerichteten Hängen mit einem Untergrund aus Ton und Mineralien. Das Klima ist sonnig und warm, was in Kombination mit gut drainierten Böden und mineralischen Böden für ideale Anbaubedingungen sorgt.
Neben Rosso und Bianco werden in der DOC Colli Berici eine ganze Reihe von Weinen gekeltert. Es werden die Sorten Cabernet Franc, Chardonnay, Garganega, Merlot, Pinot Blanc, Sauvignon und Tocai kultiviert, diese dürfen auch reinsortig ausgebaut werden. Je nach Rebsorte muss der Anteil bei 85-100% liegen.
Außerdem wird auch ein Spumante erzeugt, der in erster Linie aus Garganega gekeltert wird, als Verschnittpartner sind Chardonnay, Pinot Bianco, Pinot Grigio und Sauvignon Blanc zugelassen.
Der Colli Berici Bianco wird nicht nur trocken ausgebaut, sondern auch als prickelnde Version sowie slas süßer Weißwein und auch ein Passito ist erhältlich. Garganega muss in jedem Fall einen Anteil von 50% ausmachen.
Für den Rosso ist Merlot die wichtigste Sorte. Es gibt den trockenen Rotwein auch als Novello und Riserva.