Weinbau-Informationen zum Kamptal in Österreich

Weinbauregion Kamptal DAC

Karte der Weinregion Kamptal in Österreich

Wissenswertes zum Weinbau im Kamptal

Das Kamptal ist eine von acht Weinregionen in Niederösterreich. Ihren Namen hat diese Region vom Fluss Kamp erhalten, der sie durchfließt. Das Zentrum der Weinbauregion Kamptal ist der Ort Langenlois, die die größte Weinbaugemeinde ist, was die Rebfläche anbelangt.
Bis 1993 bildete das Kamptal zusammen mit dem Kremstal die Weinbauregion Kamptal-Donauland. Beide Regionen sind sich recht ähnlich und werden daher bis heute häufig in einem Atemzug genannt. Seit 2008 gibt es die Qualitätsstufe Kamptal DAC mit den beiden zugelassenen Rebsorten Grüner Veltliner und Riesling.

Auf der Rebfläche von rund 3.800 Hektar stehen im Kamptal in erster Linie die beiden Sorten Grüner Veltliner und Riesling. Diese beiden Sorten finden auf den unterschiedlichen Bodentypen der Region: Löss, Schotter und Urgestein, sehr gute Bedingungen vor. Besonders gut gelingen sie auf den steilen Terrassenlagen an den Südhängen der Region. Hier gelingt es den Winzern aus dem Kamptal immer wieder, elegante und sehr langlebige Weißweine zu keltern.
Wie in fast allen anderen Weinregionen Österreichs ist auch im Kamptal ein Anstieg der roten Sorten in den Weinbergen zu verzeichnen. Allerdings ist der Anteil der roten Rebsorten im Kamptal im Vergleich zu anderen Regionen nur sehr gering angestiegen. Der Schwerpunkt liegt hier eindeutig beim Zweigelt, der hier, wenn er sorgfältig ausgebaut wird, durchaus ansprechende Qualität erbringen kann.

Die klimatischen Bedingungen im Kamptal sind von heißen, pannonischen Einflüssen sowie von kühlen Luftströmungen aus dem Waldviertel geprägt. Die Niederschlagsmenge ist in diesem Bereich eher gering, es gibt allerdings recht häufig Nebel.

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