Der Ciro ist sicherlich der bekannteste Wein Kalabriens, vor allem der Rotwein aus dieser DOC ist in aller Welt bekannt und wird häufig mit kalabrischem Wein gleichgesetzt.
Die Gemeinde Ciro in der Nähe des gleichnamigen Berges ist namensgebend für den italienischen DOC-Bereich. Neben der Weinbaugemeinde Ciro gehören zu diesem Anbaubereich, der an der Stiefelspitze Italiens liegt, außerdem die Orte Cio Marina, Crucoli und Melissa.
Der Wein, der in dieser Region gekeltert wird, blickt auf eine lange Tradition zurück, die bis weit in die Antike hineinreicht. Angeblich wurde dieser Wein bereits an die Olympia-Sieger im antiken Athen ausgeschenkt. Der körperreiche und alkoholstarke Wein erfreute sich bereits damals im Mittelmeerraum großer Beliebtheit.
Dieser strohgelbe Weißwein aus Kalabrien wird aus der Hauptrebsorte Greco Bianco gekeltert. Neben reinsortigen Varianten gibt es auch Cuvées, die allerdings mindestens 90% Greco Bianco aufweisen und mit einem kleinen Anteil Trebbiano verschnitten werden.
Die roséfarbene Variante dieses klassischen Weins aus Kalabrien wird zu 95-100% aus Gaglioppo gekeltert und darf einen kleinen Anteil von maximal 5% der weißen Sorten Greco Bianco und Trebbiano enthalten.
Der Rotwein ist der klassische Wein der Region. Er leuchtet intensiv rubinrot und zeigt mit zunehmendem Alter immer mehr orangerote Reflexe. Delikat, ausgeglichen und körperreich mit viel Tiefe – so lässt sich dieser Rosso am besten beschreiben.
Gekeltert wird dieser Rotwein in erster Linie aus der roten Rebsorte Gaglioppo., die einen Mindestanteil von 95% ausmachen muss, oftmals sogar reinsortig ausgebaut wird.
Stammen die Gaglioppo-Reben aus Ciro oder Ciro Marina und werden auch in einer der lokalen Kellereien zu Wein verarbeitet, darf der Wein den Beinamen „Classico“ führen.
Hat ein Winzer dem Wein eine Reifezeit von mindestens drei Jahren gewährt, darf das Prädikat „Riserva“ auf dem Etikett angeführt werden.