Mittelburgenland, das Blaufränkischland in Österreich

Weinbauregion Mittelburgenland DAC

Karte der Weinbauregion Mittelburgenland DAC in Österreich

Mittelburgenland

Das Blaufränkischland, wie die österreichische Weinbauregion Mittelburgenland auch genannt wird, wird ganz entscheidend von der roten Rebsorte Blaufränkisch geprägt. Zwischen Deutschkreutz, Lutzmannsburg und Horitschon steht diese Rebe in mehr als der Hälfte der Weinberge, die insgesamt gut 2000 Hektar umfassen. Es ist daher auch nicht weiter verwunderlich, dass die Weine, die die Qualitätsbezeichnung Mittelburgenland DAC tragen, aus dieser Sorte gekeltert sind.
Blaufränkisch aus diesem Teil Österreichs ist ein tief roter Wein mit sehr fruchtigen Noten und einem feinen Säurespiel.

Die Rebsorte Blaufränkisch, die in anderen Weinbauregionen auch unter der Bezeichnung Lemberger bekannt ist, kann im 18. Jahrhundert erstmals in Österreich belegt werden. Die rote Rebsorte ist eine Zufallskreuzung aus Heunisch und einer noch nicht identifizierten Fränkischen Rebsorte. Außerhalb Österreichs ist diese Rebsorte übrigens nur wenig verbreitet.

Doch neben all dieser Aufmerksamkeit, die diese eine Rebsorte auf sich zieht, hat das Mittelburgenland noch einiges mehr zu bieten. So gibt es eine Vielzahl von Rebsorten, die in den örtlichen Weingärten kultiviert werden und sehr gute Ergebnisse liefern. Insgesamt ist eine ganz eindeutige Dominanz der roten Rebsorten zu erkennen, deren Anteil in der Gesamtheit bei gut 90% liegt. Neben Blaufränkisch wird vor allem Zweigelt angebaut, aber auch internationale Sorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah gelingen in dieser Region im Burgenland ganz hervorragend.

Der Hauptgrund für die Dominanz des Rotweins in dieser Region ist das sonnige Wetter. Durch Höhenzüge ist die Region im Norden, Westen und Süden geschützt, von Osten aus der pannonischen Tiefebenen kann aber der warme und trockene Wind ungehindert in dieses Anbaugebiet vordringen. Die Böden im Mittelburgenland sind überwiegend schwere Lehmböden mit einer hervorragenden Fähigkeit Wasser zu speichern. Rote Reben finden sich in diesen Bedingungen ideal zurecht und bringen Qualitäten hervor, die sonst in Österreich kaum zu finden sind.

Impressum | Datenschutzerklärung

© Highest Mountains Webservice Torsten Schneider