Das Weinbaugebiet in der Umgebung der australischen Hauptstadt Canberra, die im Bundesstaat New South Wales gelegen ist, trägt den Namen Southern New South Wales. Das Weinbaugebiet erstreckt sich von Canberra aus jeweils rund 160 Kilometer nach Süden und nach Norden, sodass Australiens Hauptstadt in etwa den Mittelpunkt bildet.
Bisher ist Southern New South Wales nicht unbedingt für australische Top-Weine bekannt. Aber dies soll sich in Zukunft ändern, zumindest wenn es nach einer Reihe engagierter Winzer geht, die hier ansässig sind. Auch einige Weinexperten sind der Meinung das in diesem Teil des Landes einige der vielversprechendsten Anbaubereiche gelegen sind.
Die vier offiziell anerkannte Sub-Bereiche von Southern New South Wales sind: Canberra, Gundagai, Hilltops und Tumbarumba.
Vor allem Tumbarumba, eine klassische cool climate Region, wird viel Potenzial zugesprochen.
Aktuell wird die Weinszene in diesem Weinbaubereich von kleinen Betrieben und Boutique-Weingütern geprägt. Sollte das Interesse an Wein aus Southern New South Wales weiterhin steigen wird sich die lokale Weinszene auf längere Sicht mit Sicherheit verändern, da dann auch einige Großbetriebe sich vor Ort engagieren werden.
Selbstverständlich wird die Rebsortenauswahl auch in diesem Anbaugebiet von den großen Reben Australiens beeinflusst: Shiraz, Chardonnay und Cabernet Sauvignon geben hier ganz klar den Ton an. Und da in New South Wales gegenwärtig vor allem aromatische Weißweine auf dem Vormarsch sind, werden in zunehmenden Maße Verdelho und Viognier kultiviert.
Neben diesen weit verbreiteten Reben gibt es eine breite Auswahl anderer Sorten, die allerdings teilweise nur auf sehr kleinen Flächen angebaut werden. Zu diesen Rebsorten gehören unter anderem Barbera, Gewürztraminer, Marsanne, Petit Verdot, Pinot Gris, Sangiovese und Tempranillo.