Lison-Pramaggiore - DOC-Bereich für Wein aus Venetien

Weinbaugebiet Lison-Pramaggiore

Karte Weinbauregion Lison-Pramaggiore

Wissenswertes zu Wein und Weinbau in Lison-Pramaggiore

Der DOC-Bereich Lison-Pramaggiore gilt für eine ganze Reihe von Rotweinen und Weißweinen, die sowohl in Venetien als auch in der Weinbauregion Friaul erzeugt werden, denn diese DOC-Zone liegt im Grenzbereich dieser beiden italienischen Anbaugebiete. Im Veneto sind die Weinberge im östlichsten Zipfel der Region gelegen und grenzen an den Bereich Piave an.
Aber ganz gleich, in welchem Anbaugebiet die Weine aus Lison-Pramaggiore gekeltert werden, es gelten dieselben Bestimmungen.
Es gibt reinsortige Weine, die aus mindestens 85% der angegeben Sorte bestehen müssen und diese Sorte auch im Namen tragen, so zum Beispiel Lison Pramaggiore Chardonnay bzw. Melot. Für die übrigen 15% dürfen die Winzer regional zugelassene Rebsorten derselben Farbe verwenden. Eine Ausnahme bildet lediglich der Cabernet, bei dem es sich um einen trockenen Rotwein handelt, der aus den beiden Rebsorten Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon gekeltert wird. Auch hier dürfen bis zu 15% zugelassene rote Rebsorten hinzugefügt werden.

Neben den reinsortigen Weinen werden in Lison-Pramaggiore auch ganz klassisch ein Bianco sowie ein Rosso erzeugt. Für den Bianco wird in erster Linie Friulano mit einem Anteil zwischen 50 und 70% verwendet. Für den Rosso ist Merlot die Hauptrebsorte.

Neben den  Stillweinen erzeugen einige Winzer der Region auch prickelnde Varianten, also Frizzante und / oder Spumante. Auch alkoholstärkere Varianten, die die Bezeichnung Superiore tragen, sind in diesem Anbaubereich keine Seltenheit. Vor allem der Rosso und auch die reinsortigen Rotweine der Regionen werden auch als Riserva vermarktet, wozu sie im Keller des Winzers für drei Jahre reifen mussten, ehe sie in Flaschen gefüllt wurden.

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