Benannt ist die Appellation Saumur im Weinbaugebiet Loire nach der gleichnamigen Stadt. Gelegen ist der Weinbaubereich Saumur zwischen den beiden Appellationen Anjou und Touraine. Es werden sowohl Weißweine als auch Rotweine und Roséweine erzeugt. Die Rebfläche erstreckt sich über knapp 3000 Hektar an den Ufern der Loire und des Flüsschens Thouet.
Wichtig für dieses Weinbaugebiet ist auch die Schaumweinerzeugung, dementsprechend befinden sich in Saumur auch viele Sektkellereien.
Die Rotweine und Weißweine aus Saumur dürfen auch unter der Appellation Anjou vermarktet werden. Die Roséweine aus Saumur müssen die Bezeichnung AC Anjou Rose verwenden, sind sie aus Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon gekeltert, dann fallen sie unter die AC Cabernet de Saumur. Für Rotwein gibt es außerdem die AC Saumur-Champigny, benannt, nach dem gleichnamigen Ort. Die Weine aus dieser AC werden überwiegend aus Cabernet Franc gewonnen und sind auch unter der Bezeichnung „Beaujolais der Loire“ bekannt.
Die Weißweine aus Saumur werden in erster Linie aus Chenin Blanc gekeltert und mit geringen Anteilen von Chardonnay und Sauvignon Blanc verschnitten.
Für den Rotwein aus Saumur sind die Rebsorten Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon und Pineau d’Aunis zugelassen.
Saumur ist überdies berühmt für seine Schaumweine. Nach der Champagne ist dieser Bereich an der Loire der zweitgrößte Schaumweinproduzent in Frankreich. Die weißen Schaumweine aus Saumur werden in erster Linie aus Chenin Blanc gekeltert. Der roséfarbene Tropfen wird aus Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon gewonnen. Allerdings hat die Menge des Saumur Mousseux in den letzten Jahren abgenommen, da viele Grundweine nicht länger für diesen Schaumwein verwendet wurden, sondern für die Erzeugung des Cremant de Loire, der sich deutlich besser vermarkten lässt, auch über die Grenzen Frankreichs hinaus.