Der fein prickelnde rote Spumante aus der italienischen Region Marken kommt unter der Bezeichnung Vernaccia di Serrapetrona auf den Markt. Seit 1971 hat dieser besondere Wein den DOC-Status und wurde im Jahr 2003 sogar als DOCG klassifiziert.
Der Anbaubereich, in dem dieser Wein aus Marken erzeugt wird, ist recht klein, er umfasst die namensgebende Weinbaugemeinde Serrapetrona sowie Teile der beiden Ortschaften Belforte del Chiento und San Severino Marche, die alle im Hinterland der Adriaküste liegen. Die Weingärten befinden sich in den Hügeln des Apennin in einer Höhe von 450 – 600 Metern über dem Meeresspiegel.
Der DOCG-Wein wird aus der Rebsorte Vernaccia Nera gekeltert, die in dieser Spielart ausschließlich rund um die Gemeinde Serrapetrona vorkommt. Sie darf reinsortig verwendet werden, es ist aber auch der Zusatz kleinerer Mengen an Ciliegiolo, Montepulicno und Sangiovese erlaubt.
Der Wein wird sowohl trocken als auch in einer halbtrockenen und einer süßen Variante ausgebaut. Der trockene Spumante passt sehr gut zu lokalen Wurstwaren und Käse, während der süße Wein und auch die halbtrockene Variante vor allem als Aperitif oder zum Dessert getrunken werden sollte.
Der Vorläufer des heutigen Vernaccia di Serrapetrona existierte bereits im 15. Jahrhundert, ein Beleg dafür, dass sich dieser Bereich in Italien sehr gut für die Erzeugung leicht prickelnder Weine eignet.