Wissenswertes über Bianco di Pitigliano

Weinbaugebiet Bianco di Pitigliano

Karte Weinbauregion Bianco di Pitigliano in der Toskana

Trockener Weißwein aus der Toskana: Bianco di Pitigliano

In der Landschaft Maremma, tief im Süden der Toskana gibt es seit 1966 die DOC Bianco di Pitigliano, die wie ihr Name bereits andeutet für Weißwein gilt und eine der ältesten DOC für Weißweine in der Toskana ist. Rotwein, der in diesem Bereich erzeugt wird, wird unter den DOCs Morellino di Scansano oder Sovana vermarktet.
Benannt ist dieser Weinbaubereich in der Provinz Grosseto nach dem Städtchen Pitigliano, die auf einem Gesteinssockel liegt und sich so eindrucksvoll von der Umgebung abhebt.
Die Weingärten, die das Lesegut für diesen Weißwein aus der Toskana liefern befinden sich aber nicht nur in der namensgebenden Weinbaugemeinde, sondern auch in den Orten Manciano, Scansano und Sorano, die sich alle in unmittelbarer Nähe zur angrenzenden Weinbauregion Latium befinden, die sich rund um die italienische Hauptstadt Rom erstreckt.

Der trockene Weißwein Bianco di Pitigliano wird aus Trebbiano Toscano als Hauptrebsorte mit Anteilen der Sorten Chardonnay, Grechetto, Pinot Blanco, Riesling und Sauvignon gekeltert, zusätzlich dürfen Greco, Malvasia und Verdello verwendet werden. Bis zu maximal 10% dürfen auch andere lokal zugelassene weiße Rebsorten verwendet werden.
Wird dieser Weißwein so gekeltert, das der Alkoholgehalt bei zumindest 12%-vol. liegt, wird er als Superiore bezeichnet. Daneben gibt es auch eine schäumende Variante, den  Bianco di Pitigliano Spumante.

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