In der Toskana wird in drei Gemeinden Rotwein und Weißwein der DOC Colline Lucchesi gekeltert. Der Name der DOC ist ein Hinweis auf ihren Ursprung: die Provinz Lucca. Hier wird der Colline Lucchesi in den drei Gemeinden Capannori, Lucca und Porcari erzeugt.
Neben Wein ist diese Region für ihr ausgezeichnetes Olivenöl bekannt.
Die DOC Colline Lucchesi gilt für Bianco und Rosso sowie für einige reinsortige Weine, die es zum Teil auch als Riserva gibt. Außerdem wird hier auch Vin Santo erzeugt.
Als reinsortige Weine sind Merlot, Sangiovese und Vermentino zugelassen, die jeweils aus zumindest 85% der angegeben Sorte bestehen müssen und mit anderen regional zugelassenen Sorten, der gleichen Farbe verschnitten werden dürfen. Die beiden roten Varianten gibt es auch als Riserva.
Der Bianco wird trocken ausgebaut und aus den Sorten Trebbiano Toscano als Hauptsorte sowie Grechetto, Malvasia und Vermention sowie kleineren Anteilen an Chardonnay, Sauvignon Blanc und einigen anderen regional zugelassenen weißen Sorten gekeltert.
Für den trockenen Rosso gilt: Sangiovese ist die Hauptrebsorte und wird mit Canaiolo, Ciligieolo,, Merlot sowie kleineren Anteilen anderer roter Sorten verschnitten.
Der Vin Santo ist als weiße Variante in den Geschmacksrichtungen Secco und Amabile erhältlich. Er wird aus einer beliebigen Mischung regional zugelassener weißer Sorten erzeugt. Daneben gibt es auch einen roséfarbenen Vin Santo Occhio di Pernice in der Geschmacksrichtung dolce.