Die Hügellandschaft des Montferrat ist weit über Italien hinaus bekannt. Hier, im Südosten des Weinbaugebiets Piemont befindet sich eine der großen DOCs der Region, der rund 300 Gemeinden in den beiden Provinzen Alessandria und Asti angehören.
Die Region ist aufgrund ihrer Lage und dem vorherrschenden kontinentalen Klima für den Weinbau geradezu prädestiniert, vor allem die rote Rebsorte Barbera findet hier ideale Voraussetzungen und erbringt beachtliche Qualität.
Benannt ist die DOC nach der Hügellandschaft des Monferrat. Sie gilt für Bianco und Rosso, die aus einer beliebigen Mischung an regional zugelassenen Rebsorten gekeltert werden dürfen sowie für Chiaretto (= Rosato), für den Barbera, Bonarda, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Dolcetto, Freisa, Grignolino, Nebbiolo und Pinot Nero im beliebigen Mischungsverhältnis verwendet werden dürfen.
Dazu gibt es eine ganze Reihe von reinsortigen Weinen wie Casalese Cortese, Dolcetto und Freisa, die jeweils aus zumindest 85% der angegebenen Sorte bestehen müssen.
Die DOC Montferrato ist in vielerlei Hinsicht mit der DOC Langhe zu vergleichen, in der ähnlich wie in Montferrato etwas weniger strenge Auflagen für die Weinerzeugung herrschen als in vielen anderen Weinbauzonen, vor allem den DOCGs des Piemonts.
Bekannt ist die Region in erster Linie für die beiden namhaften Anbaubereiche: die DOC Barbera del Monferrato und die DOCG Barbera del Monferrato Superiore.