Im italienischen Weinbaugebiet Ligurien, nordwestlich der Stadt La Spezia ist die Weinregion Cinqueterre gelegen. Es handelt sich dabei um einen rund 12 Kilometer langen Küstenstreifen, in dem sich fünf Dörfer befinden: Corniglia, Manarola, Monterosso al Mare, Riomaggiore und Vernazza. Die Rebfläche liegt in diesem Teil Liguriens auf steilen Terrassen hoch über dem Golf von Genua.
Das DOC-Gebiet Cinqueterre ist ein Weißwein-Gebiet. Es werden der Cinqueterre und der Cinqueterre Sciacchetra. Für beide Weine werden die weißen Rebsorten Bosco, Vermentino und Albarola verwendet. Die Bosco ist die Hauptrebsorte der Region, die auch reinsortig verwendet werden darf, aber immer mindestens einen Anteil von 40% an den DOC-Weinen aus diesem Teil Liguriens aufweisen muss. Albarola und Vermentino dürfen gemeinsam maximal 40% ausmachen. Des Weiteren dürfen einige andere weiße Sorte verwendet werden, deren Gesamtanteil an der Cuvée aber 20% nicht übersteigen darf.
Dieser trockene Weißwein zeigt idealerweise einen mineralisch, leicht salzigen Geschmack, der ihn zum perfekten Begleiter zu den regionaltypischen Fischgerichten macht.
Der Sciacchetra ist ein süßer Strohwein, der nur noch in sehr geringen Mengen hergestellt wird. Er wird aus rosinierten Trauben erzeugt und ist auch als Riserva erhältlich. Das Lesegut, das für diesen Süßwein verwendet wird, muss aus den Bereichen Costa da Posa, Costa de Campu oder Costa de Sera in der Gemeinde Riomaggiore stammen. Trauben aus anderen Bereichen der DOC-Zone Cinqueterre sind für den Sciacchetra nicht zulässig.
Dieser süße Wein duftet und schmeckt intensiv nach getrockneten Früchten, besonders nach Aprikose, dazu kommt ein feiner Honigton und in einigen Fällen eine leicht ätherisch wirkende Note von Baumharzen.