Die Appellation Limoux ist im westlichen Languedoc gelegen. Die Weinberge erstrecken sich beidseitig des Flüsschens Aude, in den Ausläufern der Pyrenäen rund 25 Kilometer südlich von Carcassonne. Der Hauptort der Appellation trägt ebenfalls den Namen Limoux und wird auch als Zentrum der Schaumwein-Herstellung bezeichnet. Hier wird nach der Champagner-Methode Schaumwein hergestellt. Bereits seit Mitte des 16. Jahrhunderts wird in Limoux das Verfahren der Flaschengärung praktiziert, damit wird dieses Verfahren in Limoux länger angewandt als in der Champagne.
Der in Limoux erzeugte Schaumwein trägt den Namen Cremant de Limoux er wird aus drei bis vier Rebsorten verschnitten, wobei Chardonnay und Chenin Blanc als Hauptrebsorten gelten, der gemeinsamer Anteil an der Cuvée aber 90% nicht überschreiten darf. Daher werden auch die Sorten Mauzac und Pinot Noir verwendet, deren gemeinsamer Anteil allerdings bei maximal 20% liegen darf. Es gibt eine Abweichung, den sogenannten Blanquette brute, dabei handelt es sich um einen prickelnden Weißwein, der aus 90% Mauzac und geringen Anteilen der drei anderen Sorten erzeugt wird.
Neben dem Schaumwein gibt es in dieser Appellation auch weißen Stillwein, der den Namen Blanquette de Limoux trägt und ausschließlich aus Mauzac gekeltert wird.
In sehr geringem Umfang gibt es auch Rotwein, allerdings beträgt die Fläche, die mit roten Reben bestockt ist weniger als 100 Hektar. Hier dominiert Merlot, der mit Carignan, Cot, Grenache und Syrah verschnitten wird, zum Teil auch mit Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon.