Abseits der bekannten Weinbauzonen des australischen Staates Western Australia, gibt es einige weniger bekannte Anbauregionen. Zu dieser, letztgenannten Kategorie gehört auch Central Western Australia.
Diese Weinbauzone liegt nicht an der Küste, kann also nicht von den kühlenden Einflüssen des Ozeans profitieren. Einige Weinexperten halten es daher in Central Western Australia für zu heiß, um erfolgreich Weinbau zu betreiben. Im Großen und Ganzen trifft diese Annahme auf diesen Teil Australiens auch zu. Doch es gibt kleinere Gebiete in dieser großen Anbauzone, die in ihrer größten Nord-Süd-Ausdehnung mehr als 600 Kilometer erreicht, die sich durchaus für den Anbau von Reben anbieten. Die wenigen Weingärten bilden aber eine Ausnahme in dieser Region, die eher als der Weizengürtel bzw. die Kornkammer des Staates bekannt ist.
Das Klima ist kontinental mit heißen Tagen und kühlen Nächten. Im Sommer können die Temperaturen hier Extremwerte erreichen. Die künstliche Bewässerung der landwirtschaftlich genutzten Flächen in Central Western Australia ist unumgänglich.
Wein aus Central Western Australia gelangt bisher nicht in den Export. Selbst in Australien genießen diese Tropfen Seltenheitswert. Die erzeugte Menge ist so gering, dass sie fast ausschließlich direkt vor Ort konsumiert wird.