Wissenswertes über den Weinbau an der East Coast von Tasmanien

Weinbaugebiet East Coast

Karte des Weinbaugebiets East Coast auf Tasmanien

Weinbau im Bereich der East Coast

Auch an der Ostküste Tasmaniens wird Weinbau betrieben, folgerichtig wird dieser Anbaubereich als East Coast bezeichnet. Die Weingärten erstrecken sich von oberhalb der Gemeinde Bicheno im Norden bis nach Sorell im Süden.
Das Klima in Tasmanien ist maritim und kühl, der Einfluss des Ozeans ist in allen Bereichen deutlich zu spüren. Viel Sonnenschein und kühle Winde sind die ideale Kombination, um erfolgreich exzellente Trauben zu erzeugen, aus denen hervorragende Weine gekeltert werden können, zumindest wenn der Winzer das nötige Fingerspitzengefühl mitbringt. Für die meisten Weinbauern im Bereich der East Coast trifft dies zu. Sie verarbeiten ihr Lesegut mit sehr viel Hingabe und Sorgfalt, sodass ihre Ergebnisse absolut überzeugend sind.

Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Gewürztraminer, Pinot Gris, Pinot Noir, Riesling und Sauvignon Blanc erbringen auf der ganzen Insel sehr gute Ergebnisse, so auch im Bereich East Coast.
Neben Stillweinen werden hier auch Schaumweine gekeltert, in erster Linie aus den beiden klassischen Champagner-Sorten Chardonnay und Pinot Noir. Diese Weine werden bei internationalen Wettbewerben immer wieder mit Preisen und Auszeichnungen überhäuft. Leider ist die erzeugte Menge nicht allzu groß. Die Nachfrage in Australien nach diesen Weinen ist so groß, dass nur wenige Exemplare in den Export gelangen und bei uns in Deutschland erhältlich sind. Sollten Sie auf einen Schaumwein aus Tasmanien stoßen, zögern Sie nicht, ihn zu probieren!

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