Die Weinbauzone South West Australia, die im australischen Staat West Australia gelegen ist und die Südwestspitze des fünften Kontinents umfasst, ist eine der wichtigsten Weinregionen Australiens. Insbesondere für die Weinbauszene Western Australias hat sie große Bedeutung, denn gut 80% aller Weingüter des Staates sind hier ansässig.
Um eine bessere Übersicht zu erhalten und die regionalen Unterschiede der Weine aus South West Australia auch namentlich deutlich zu machen, wurde das Gebiet in sechs Anbaubereiche untergliedert: Blackwood Valley, Geographe, Great Southern, Manjimup, Margaret River und Pemberton.
All diese Anbaubereiche sind entweder direkt am Ozean oder nur wenige Kilometer von der Küste entfernt gelegen, sodass sich der kühlende Effekt des Meeres überall bemerkbar macht. Im Südwesten der Region ist das Klima durch die größere Nähe zum Meer überwiegend maritim, während es im Nordosten, also weiter im Landesinnern eher als kontinental zu bezeichnen ist.
Bei den am weitesten verbreiteten Rebsorten gibt es in der Weinbauzone South West Australia keine Überraschungen, mit Ausnahme von Riesling und Pinot Noir finden sich unter den Top-Sorten nur Reben, die in so gut wie jedem Anbaugebiet des Landes zu finden sind. Für Weißwein werden neben dem erwähnten Riesling vor allem Chardonnay, Sauvignon Blanc und Semillon verwendet. Für Rotwein sind insbesondere Cabernet Sauvignon, Shiraz und Merlot von Bedeutung, dazu kommt die bereits erwähnte Sorte Pinot Noir. Die Schwerpunktsetzung variiert dabei von Anbaubereich zu Anbaubereich.